Процесс
8 февраля 2019, 16:33

АСГМ отказал компании из США в иске к Первому каналу

Американская компания Noviy Odeon Film утверждала, что Первый канал незаконно использовал принадлежащие ей фрагменты фильмов с актёром Михаилом Державиным.

Судья АСГМ Андрей Чадов отказал в удовлетворении иска Noviy Odeon Film в отношении Первого канала (дело № А40-210849/2018). Компания требовала взыскать 500 000 руб. за использование телеканалом фрагментов фильмов «Бабник», «Моя морячка» и «Ночной визит» без соответствующего разрешения и заключения лицензионного договора.

Первый канал погасил многомиллионную задолженность перед телецентром «Останкино»

АСГМ согласился с ответчиком, сославшегося на нормы гражданского законодательства, согласно которым допускается свободное использование произведений при соблюдении определённых условий: использование в информационных, научных, учебных или культурных целях, с обязательным указанием автора и источника заимствования и в объёме, оправданном целью цитирования.

В суде ответчик утверждал, что факт смерти народного артиста Державина стал информационным поводом для «сообщений о данном прискорбном событии в выходящих в телевизионный эфир Первого канала выпусках новостей, а также в телепередаче «Пусть говорят», в которой вспоминали ушедшего артиста».

«Спорные фрагменты кинофильмов были процитированы <…> в информационных целях, для напоминания телезрителям о тех ролях, которые Михаил Державин при жизни исполнил. При использовании спорных фрагментов имя автора (режиссёра), наименование правообладателя (истца) были надлежащим образом доведены до телезрителей», – говорится в материалах дела. 

Народный артист России, ведущий актер Театра сатиры Михаил Державин скончался 10 января 2018 года от тяжелой болезни на 82-м году жизни.  Иск американской компании был принят к производству 10 сентября 2018-го.