Законодательство
11 февраля 2019, 8:40

Банки предложили способы борьбы с «зарплатным рабством»

Право выбирать банк для получения зарплаты у работников есть и сейчас, но не все компании идут навстречу своим сотрудникам. Среди новых способов победы над «зарплатным рабством» – зачисление денег по номеру телефона, говорят в банках.

Вопрос борьбы с «зарплатным рабством» будет рассматривать в течение этого года, сейчас обсуждаются возможные версии законопроекта, рассказал «Известиям» депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Дискуссии ведутся и в Ассоциации банков «Россия» (АБР), и в комитете Госдумы по финрынку. По его словам, проблему необходимо решать и технологически, и законодательно.

Банки из топ-40 рассказали изданию, что бороться с фактическим «зарплатным рабством»  можно с помощью запущенной 28 января системы быстрых платежей (СБП) Центробанка. Платформа предполагает переводы между клиентами разных финансовых организаций по номеру телефона. Таким образом вся информация о начислении зарплаты может храниться в ЦБ, а регулятор будет направлять сведения о начислении денег в банки, которые выбрали сотрудники предприятий, описал одну из возможных схем начальник  управления цифрового бизнеса и розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич. Он уточнил, что в таком случае физлицу придётся удалённо сдать свою биометрию через госуслуги и указать предпочтительный и резервный банки для получения зарплаты. ЦБ сможет исполнять поручения по её начислению с помощью СБП.

Набиуллина: переманивание клиентов у санируемых банков – недопустимо

Ещё один вариант – зачисление денег по номеру телефона, который станет идентификатором платежа, рассказал начальник управления развития эквайринга и зарплатных проектов МКБ Евгений Медведев. В таком случае сотрудники больше не будут предоставлять своим работодателям реквизиты. Руководитель группы развития трансакционных продуктов и зарплатных проектов Райффайзенбанка Артур Зиганшин считает, что перечисление зарплаты таким способом вполне реально, если СБП в будущем позволит совершать переводы от юрлица к физлицу. 

Пресс-служба регулятора не ответила на запрос издания о способах борьбы с «зарплатным рабством», но ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что запрет гражданам самостоятельно выбирать банк для начисления оплаты труда – не надуманная проблема.

Банки также обсуждают идею консолидированного зарплатного реестра: в таком случае работники обращались бы в предпочитаемый банк напрямую, а не через бухгалтерию своей компании. Таким образом, работодатели бы отправляли деньги в выбранную сотрудником финансовую организацию, чтобы оттуда средства поступили в зарплатный реестр и были распределены по счетам работника в разных банках.