Судьи
11 февраля 2019, 13:58

ВККС выбрала зампредов в суды общей юрисдикции

Высшая квалифколлегия судей рассмотрела кандидатуры на должности зампредов областных судов. В общей сложности было рекомендовано пять кандидатов, один вопрос отложили, а одну кандидатуру было решено отклонить.

Сергей Инюкин, предсостава Вологодского облсуда, был рекомендован на должность заместителя председателя. Зампредом в Ивановский облсуд рекомендовали Светлану Коновалову, которая уже занимала эту должность. Ей задали несколько вопросов относительно возможного конфликта интересов с сыном - Коновалова пояснила, что он работает в прокуратуре другого региона, и конфликт исключен.

Дмитрий Пучинин был рекомендован зампредом в Ленинградский областной суд. До настоящего момента Пучинин работал на этой же должности. Кандидату задали вопрос относительно происхождения недвижимости - квартиры в Болгарии. Он пояснил, что получил ее в наследство от матери, и жилье используется только в личных целях.

Елена Гараева, предсостава Пензенского областного суда, была без вопросов рекомендована на должность зампреда. Андрей Чугунов был повторно рекомендован зампредом в Ярославский областной суд

ВККС выбрала глав региональных СОЮ

Рассмотрение одной из кандидатур было отложено - до следующей сессии. Вопросы возникли относительно  заявления Надежды Морозовой, повторно претендовавшей на должность зампреда Рязанского областного суда. Морозова занимает этот пост с 2013 года, а также возглавляет Совет судей Рязанской области. Она представила справку о хороших показателях работы, а в справке о доходах указала даже большую сумму, чем в сведениях налоговой, приплюсовав доход от преподавания и выплаты за санаторно-курортное лечение. Вопрос возник относительно ее обращения в Совет судей по вопросу о вероятном конфликте интересов из-за работы дочери в прокуратуре. По словам Морозовой, при рассмотрении дел она сообщала сторонам соответствующие сведения, и стороны могли заявить отвод. Но проблема оказалась в том, что заключение об отсутствии конфликта интересов должен был вынести Совет судей РФ, а не региональный, в который обратилась Морозова. Претенденту посоветовали обратиться в соответствующую комиссию на федеральном уровне - и отложить вопрос о рекомендации на месяц.

Отфильтровали: почему кандидаты в судьи не проходят президентскую комиссию

Отказом закончилась попытка судьи Рамзии Лутфуллоевой, председателя Центрального районного суда Челябинска, получить рекомендацию на пост зампреда в Челябинский областной суд. Судья, имеющая 2 квалифлкасс и входящая в Совет судей Челябинской области, рассказала, что столкнулась с проблемами после того, как в Челябинском облсуде сменился председатель. Как рассказала Лутфуллоева на заседании ВККС, ее намерение получить рекомендацию на пост зампреда поддержал прежний председатель - Сергей Минин, он же ранее предлагал ей перейти из облсуда, где Лутфуллоева работала ранее, в Центральный райсуд Челябинска - "чтобы навести там порядок", пояснила судья. Однако председатель поменялся - Минин получил рекомендацию на пост главы нового 7-го кассационного суда, а его пост занял бывший заместитель - Вячеслав Малашковец. По словам Лутфуллоевой, когда она отправила документы на вакансию, Малашковец сказал ей, что не хочет видеть ее на должности заместителя - хотя раньше, по словам судьи, никаких неприязненных отношений между ними не было. После этого, рассказала судья, появились жалобы на нее в Совет судей со стороны коллег - которые сама она сочла необоснованными, и речь зашла о дисциплинарном производстве. В частности, одна из судей райсуда Инна Маркова пожаловалась на то, что ей сменили специализацию с уголовной на гражданскую. "Изменение специализации произошло из-за того, что у судьи брат в ФСБ, и было сложно распределять дела, причем однажды она все же рассмотрела дело с участием организации. Я обязана была перевести ее на гражданские дела. Совет судей сказал, я "лишила судью ремесла", но судьи не ремесленники, я руководствуюсь законом о противодействии коррупции и должна была предотвратить конфликт интересов", - говорила Лутфуллоева. Кроме того, Маркова просила оценить вероятный конфликт интересов при рассмотрении Лутфуллоевой уголовного дела о финансовых аферах в агрохолдинге «Здоровая ферма» - судья решила вернуть уголовное дело прокурору из-за процессуальных ошибок. 

Президиум Совета судей обсудил правила посещения судов

Другая претензия от коллеги, судьи Елизаветы Котляровой (имя приводится по данным ИА Uralpress), на неравномерное распределение дел, была признана необоснованной, указала судья. По ее словам, после подачи документов поступила и анонимка относительно ее мужа, Хуршеда Лутфуллоева - в местных СМИ появилась информация о том, что он сбил человека. По словам судьи, инцидент имел место - но у сторон не было претензий друг к другу. Но позже прокуратура отменила решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту ДТП.  "Но все это внезапно было опубликовано в интернете, за 50 минут провели экспертизу и установили тяжкий вред здоровью, хотя раньше это был вред средней тяжести. При этом сам потерпевший возражает и считает себя пешкой в чужой игре", - заметила Лутфуллоева.

- Минин будучи председателем вам предложил [подать документы на конкурс]? - поинтересовался глава ВККС Николай Тимошин.

-Да, будучи председателем. Все характеристики я у него же и подписала.

-Но сейчас же Малашковец рекомендован. Вы сможете работать его заместителем?

-Да, для меня работа на первом месте, на 24 года я никогда не была ни в каком конфликте, - отреагировала Лутфуллоева.

-При наличии представления Совета судей, плюс уголовное дело... как, вы считаете, должна поступить ВККС? - спросил Тимошин.

- Муж не признан виновным, и в условиях либерализации законодательства [...] – и у участников ДТП нет друг к другу претензий… Я уверена в том, что прекращать мои полномочия и привлекать к дисциплинарной ответственности не за что, речь идет об анонимке...

В итоге, кандидатуру Лутфуллоевой не поддержал ВС, и ей отказали в рекомендации. Вопрос о прекращении полномочий судьи по представлению главы Совета судей Челябинской области Александра Зимина региональная квалифколлеги рассмотрит 15 февраля.