Процесс
11 февраля 2019, 12:58

Суд отправил на пересмотр дело о хищениях на космодроме «Восточный»

Мосгорсуд отменил решение апелляционной инстанции,  смягчившей приговор по делу о хищении 1,3 млрд руб., выделенных на обустройство космодрома.

В пошлом октябре Мосгорсуд пересмотрел приговор, вынесенный в отношении фигурантов дела. Их действия переквалифицировали как мошенничество, совершенное в сфере предпринимательства. Это позволило сократить сроки наказания почти  в два раза. Также осуждённым поменяли режим колонии со строгого на общий. В результате трое из четырех обвиняемых вышли на свободу.

Мосгорсуд смягчил приговоры фигурантам дела о хищениях на «Восточном»

В Генпрокуратуре посчитали смягчение приговора необоснованным. С соответствующим представлением обратился в президиум  суда заместитель генерального прокурора РФ Валерий Петров. Теперь дело ждет нового рассмотрения, оно назначено на 26 февраля.

Защита сочла, что оснований для пересмотра решения апелляционной инстанции не было, и настаивает на невиновности предпринимателей, сообщает «Коммерсант».

Владельца и руководителей подрядной организации «ВИП-Стройинжиниринг», занимавшейся строительством инфраструктурных объектов на космодроме «Восточный», обвинили ранее в особо крупном мошенничестве и легализации преступных доходов по статьям 159 и 175 УК РФ. Симоновский суд Москвы в феврале прошлого года приговорил главу компании Сергея Дегтярева к восьми годам заключения, его подчиненные (Евгения Дегтярева, Александр Базанков и Мурат Матуев) получили четыре с половиной, шесть и пять с половиной лет лишения свободы соответственно.  С каждого из осужденных также взыскали штраф в размере 1 млн руб.

Строительство космодрома «Восточный» в Амурской области началось в 2012 году. Оно сопровождалось громкими коррупционными скандалами и жалобами рабочих на невыплату зарплаты. В 2016-м на космодроме состоялся первый запуск ракеты.