Судьи
11 февраля 2019, 14:24

ВККС нашла зампредов в новые кассации

Высшая квалифколлегия судей выбрала тех, кто сможет занять должности заместителей председателей новых кассационных судов общей юрисдикции. Рекомендации получили три кандидата.

Евгений Чуманов, судья Нижегородского областного суда, представил положительную характеристику и получил рекомендацию на должность зампреда во 2-й кассационный СОЮ , возглавляемый выходцем из того же суда Анатолием Бондаром (об отборе судей во вторую кассацию можно прочитать в материале "ВККС отобрала более 90 судей во вторую кассацию СОЮ").

Рекомендацию зампредом в 6-й кассационный суд общей юрисдикции получил Радик Габдуллин, председатель Советского районного суда Казани претендовал на пост зампреда 6-го кассационного СОЮ. Габдуллину задали несколько вопросов, в том числе относительно возможного конфликта интересов - сын кандидата работает в Нацбанке Республики Татарстан. Он заверил, что таких дел не рассматривал, и все судьи суда заявляют по ним самоотвод. При поддержке ВС и председателя нового суда Габдуллин получил рекомендацию. Также в 6-ю кассацию рекомендовали Алексея Жаркова, председатель Самарского гарнизонного военного суда, судью с 28-летним стажем.

Путин назначил председателей новых судов

Отказали в рекомендации Эдуарду Лукьянову, который вышел в почетную отставку с должности зампреда Кировского облсуда в декабре прошлого года. Именно это вызвало вопросы у членов коллегии, которые спросили о причинах, по которым нельзя было подождать разрешения вопроса о конкурсе.