Процесс
11 февраля 2019, 18:20

The Guardian: Татьяна Навка уклонялась от уплаты налогов в США

По версии издания, супруга пресс-секретаря президента скрывала размер своих реальных доходов, а также незаконно пользовалась налоговыми льготами и уклонялась от уплаты налога на недвижимость.

Татьяна Навка, олимпийская чемпионка по фигурному катанию и супруга Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента, могла нарушить налоговое законодательство США путем предоставления заведомо ложной информации о размере своих доходов, а также незаконного использования налоговых льгот. Об этом сообщает The Guardian.

Московский суд обязал мать фигуристки-чемпионки Навки заплатить за услуги ЖКХ 750000 руб.

Соответствующее расследование совместно с британским изданием провел Центр «Досье», расследовательский проект Михаила Ходорковского. По его результатам выяснилось, что Татьяна Навка владеет в США недвижимостью на общую сумму не менее $10 млн. Бывшая фигуристка отказалась предоставить изданию свои комментарии, обвинив его в необъективности.

Татьяна Навка переехала в США в 1990-х годах вместе со своим тогдашним мужем Александром Жулиным. Супружеская пара обосновалась в Нью-Джерси и приобрела несколько объектов недвижимости там, а также в соседнем Нью-Йорке. Как указано в расследовании, Навка была резидентом США в период с 2006 года по сентябрь 2015 года, когда она вернулась в Москву. В течение этого периода она была обязана подавать ежегодные налоговые декларации о всех своих доходах, включая полученные в России. Однако отчеты показывают, что Навка и Жулин выплатили американской налоговой службе лишь $1 168 в виде федеральных налогов на совокупный доход, а в рамках налога на доходы от продажи недвижимости – $3,4 млн. 

В июле 2009 года Навка и Жулин объявили о своем расставании – их развод состоялся в июле того же года в Хамовническом районном суде Москвы. Однако согласно налоговым отчетам, они продолжали подавать налоговые декларации в качестве супружеской пары еще несколько лет с целью использования налоговых льгот, предоставляемых этой категории лиц в США.  

Арбитраж приравнял перевод акций в офшоры к уклонению от налогов

В том же году Навка и Жулин заявили налоговым органам США, что они продали свой дом в Нью-Джерси за $1,2 млн. Однако по данным местных властей, пара фактически не продала имущество и продолжала владеть им до тех пор, пока банк не конфисковал его. Согласно судебным документам, к тому времени Навка и Жулин имели задолженности перед властям США на сумму свыше $128 000 по налогу на имущество, а также $1,3 млн по ипотечному кредиту и $120 000 по оплате коммунальных услуг, страховых взносов и других сборов.

Помимо этого, сообщается, что в целях сокрытия своих активов от налогообложения в феврале 2014 года Навка учредила Carina Global Assets, оффшорную компанию на Британских Виргинских островах. О существовании компании стало известно благодаря утечке скандально известных «панамских документов».