Законодательство
11 февраля 2019, 19:24

Суд рекомендовал платить адвокатам больше

Санкт-Петербургский городской суд утвердил новые рекомендации по расчету вознаграждения адвокатам по назначению с учетом сложности уголовного дела.
Минюст предлагает платить адвокатам в зависимости от сложности дела

В рекомендациях Санкт-Петербургского горсуда, с которыми ознакомились в ФПА, сказано, что размер вознаграждения адвоката может быть увеличен с учетом сложности уголовного дела «по мотивированному постановлению суда». Цифры, которые рекомендовал применять суд, полностью повторяют те, что предложил Минюст.

Городской суд – это правоприменитель, на которого ориентируются не только все районные суды и мировые судьи Санкт-Петербурга, но и органы предварительного расследования, рассказала вице-президент АП Санкт-Петербурга Татьяна Тимофеева.

С 1 января 2019 года адвокатам по назначению подняли базовую ставку, по которой им оплачиваются часы. Но в регионах повышение заработной платы не прошло гладко. Например, в начале года президент АП Республики Алтай Александр Ганжа рассказал, что региональным адвокатам платят вознаграждение по старым тарифам — 550 руб. плюс районный коэффициент 40% вместо 900 руб. (подробнее — в материале «Адвокаты в регионе пожаловались на оплату по старым ставкам»).