Законодательство
12 февраля 2019, 9:53

Почти 150 российских банков находятся на грани банкротства

Некрупные банки оказались на грани банкротства из-за высоких отчислений в Агентство по страхованию вкладов (АСВ), и это является одной из основных проблем мелких кредитных организаций.

Сейчас в России работают 149 банков с базовой лицензией – это региональные компании, которые традиционно сотрудничают с клиентами из своих субъектов и не имеют большую сеть филиалов. С этого года такие мелкие кредитные организации рискуют стать банкротами из-за того, что под действие закона о страховании вкладов попадают не только средства граждан и ИП, но и деньги малого и среднего бизнеса. Из-за этого финансовые организации должны делать в АСВ дополнительные отчисления, рассказали «Известиям» в таких банках. Кроме того, по любому предписанию ЦБ запретительного или ограничительного характера малые банки автоматически уплачивают повышенные взносы.

ЦБ обнаружил многомиллиардные «дыры» в активах двух банков

Член совета директоров Спиритбанка рассказал, что на банковском рынке России сейчас существуют стандартные и повышенные взносы в фонд страхования вкладов. Поводом для установки более высоких отчисления являются низкая оценка показателей капитала, активов, ликвидности, системы управления рисками, состояния внутреннего контроля. Но крупные банкам повышенные взносы не угрожают банкротством, в отличие от мелких региональных компаний. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, уже говорила, что нужно разобраться в вопросе высоких отчислений малыми банками в АСВ. Рабочая группа для решения этой проблемы уже создана, в середине февраля состоится её первое заседание.

В цену банковских продуктов вкладываются все риски кредитных организаций, а снижение расходов позволит предложить клиентам лучшие условия и уменьшить процентную ставку.

«Очевидно, что снижение отчислений в фонд страхования вкладов улучшит финансовое положение банков с базовой лицензией. И они смогут сделать более привлекательными условия по своим продуктам для клиентов», – считает депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

Для всех банков в отношении страховых взносов на деньги малых предприятий действует как базовая ставка (0,15% за квартал, 0,6% годовых), так и при некоторых условиях применяется повышенный процент. Применение более высокой ставки (плюс 500% к базовой) может критически сказаться на финансовом положении компаний, в отношении которых действует хотя бы одна мера в виде ограничения или запрета. В итоге это приведёт к необходимости уплаты банками 3,6% годовых на страхуемые средства. Для кредитных организаций с базовой лицензией это непосильная ноша. Этот вопрос был актуальным и раньше, но сейчас он обострился на фоне распространения страховки на счета малых предприятий.