Практика
12 февраля 2019, 12:37

Дмитрий Медведев: люди все чаще предпочитают решать споры в суде

Председатель правительства Дмитрий Медведев в рамках совещания-семинара председателей российских судов рассказал об итогах работы судов в 2018 году. Он также рассказал о постоянно растущем доверии граждан к судебной системе

Добрый день, уважаемые коллеги, Вячеслав Михайлович. Приветствую всех, кто принимает участие в ежегодном совещании.

Более 31 миллиона дел
рассмотрели суды России в 2018 году.

В 2017 году было рассмотрено более 28 млн дел. По итогам 2018 года их стало больше 31 млн, и эта цифра, очевидно, будет расти. Люди все чаще предпочитают решать любые споры в суде, это в целом говорит о доверии российскому судопроизводству, и о том, что правовая грамотность людей растет. Такой огромный объем дел — это итог работы 33 тысяч судей. Это нелегкая ноша, но важно, чтобы эта нагрузка не сказывалась на качестве и скорости принятия решений.

Решение этой задачи требует системного подхода, и это важная часть работы правительства. Чтобы снизить постоянно растущую нагрузку на судей и повысить правовую защиту людей, начинает работать новый механизм пересмотра судебных решений. Раньше апелляция и кассация проходили в одном регионе, в одном суде. Теперь эту работу, работу своих коллег будут проверять межрегиональные суды, это способствует снижению давления на региональные суды. Начнут работу 5 апелляционных и 9 кассационных СОЮ. По такой схеме вполне успешно работает арбитраж, уверен, так будет и с судами общей юрисдикции.

Мы продолжаем работу по цифровизации судебной системы. Работу по технологической модернизации судебной системы нужно обязательно продолжать, мы будем ее вести — в том числе в рамках нацпрограммы по цифровизации экономики. Там запланированы большие средства, в том числе и для судов.

Чтобы обеспечить развитие самой судебной системы в целом, мы выделяем приличные деньги — в этом году заложено более 200 млрд руб. Деньги пойдут на содержание судейского корпуса, защиту судов, а также на сохранность персональных данных.

Расходы на судебную систему — это расходы направленные в значительной степени на обеспечение независимости и беспристрастности правосудия. В итоге мы должны обеспечить гражданам России качественную и эффективную защиту их прав.

Между судебной системой и правительством сложились хорошие отношения, в том числе и в законопроектной деятельности. Например, Закон о совершенствовании медиации предполагает создание института судебного примирения, сейчас этот законопроект готовится ко второму чтению, его действительно ждут в деловой среде.

Еще одно направление, над которым мы работаем — это модернизация контрольно-надзорной деятельности. Это законодательство громоздкое, сильно связано с советским периодом — но мы работаем, чтобы в нем не было избыточных, громоздких норм. Мы решили применить определенные принципы, чтобы отсечь определенное ранее существовавшее регулирование в этой сфере. Это должен быть процесс, который должен заместить неэффективные нормы более эффективными.
Конечно, эти изменения скажутся и на работе судебной системы, я уверен, что модернизация этой сферы поможет сократить нагрузку на суды, а значит — повысить качество судебных решений.

Судебная система действительно помогает гражданам защищать свои права, и доверие к судебной системе — это в значительной мере доверие к власти. И ваши заслуги в укрепление этого доверия — они неоспоримы. Спасибо.