Практика
12 февраля 2019, 13:23

Пленум ВС разъяснит переход полномочий к новым судам

Пленум Верховного суда намерен разъяснить процедуру перехода полномочий к новым апелляционным и кассационным судам общей юрисдикции. Об этом заявил глава суда Вячеслав Лебедев.

В 2019 году начнут работу новые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции, напомнил Лебедев. Новая судебная модель исключает несколкьо судебных инстанций в одном суде, пояснил он. В связи с их созданием уже внесены поправки в ГПК, УПК и КАС (подробнее — в материале «Путин подписал процессуальную революцию»).

Новые суды и «процессуальная революция»: как прошла судебная реформа

Новые суды начнут работу до 1 октября 2019 года, но точную дату должен объявить Пленум Верховного суда. В связи с этим председатель ВС Вячеслав Лебедев рассказал, что Пленум ВС в скором времени примет постановление, которое не только обозначит дату начала работы новых судов, но также разъяснит процедуру перехода полномочий к новым апелляционным и кассационным судам общей юрисдикции.

Сейчас Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) активно решает кадровый вопрос судов. В ходе февральского заседания квалифколлегия уже выбрала судей нескольких новых апелляций и кассаций.