Законодательство
12 февраля 2019, 15:40

В Госдуме обсудили законопроект об усилении ответственности управляющих

По словам зампреда ВС, управляющие уходили от ответственности благодаря коллизии в КоАП. Но эту лазейку скоро закроют.

Сегодня, 12 февраля, Комитет по законодательству и госстроительству Госдумы рассмотрел законопроект об административных наказаниях для арбитражных управляющих. Он устраняет противоречие в сроках давности привлечения к ответственности при повторном проступке. Это три года для некоторых нарушений, которые караются, в том числе, штрафами (ч. 1 ст. 4.5 КоАП), и один год для более серьезных нарушений, которые грозят дисквалификацией (ч. 3 ст. 4.5 КоАП). По словам зампреда Верховного суда Олега Свириденко, «Пленум ВС предложил привести эти нормы к единообразию», то есть – увеличить годичный срок до трех лет. «Есть непонимание, почему по более жесткой норме срок короче, - объяснил Свириденко. – В течение года невозможно привлечь управляющего». 

Пленум ВС исправил сроки привлечения к административной ответственности

- Как долго продолжалась эта ситуация? – поинтересовался член комитета депутат ЛДПР Сергей Иванов.

- Сроки не важны, - ответил Свириденко. – Надо сейчас привести в соответствие. Изучение судебной практики показало, что арбитражные управляющие уходят от ответственности.

По итогу обсуждения члены Комитета поддержали законопроект № 598588-7.

Согласно пояснительной записке, трехлетний срок в ч. 1 ст. 4.5 КоАП внесли законом в конце декабря 2015 года, но годичный из третьей части никуда не делся.