Законодательство
12 февраля 2019, 17:53

Предпринимателей с господдержкой внесут в отдельный реестр

Минэкономразвития планирует создать сводный реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, получающих господдержку. Нововведение позволит оценивать ее результаты и корректировать принимаемые меры, считают в ведомстве.

Оператором сводного реестра станет Федеральная налоговая служба (ФНС), она будет аккумулировать сведения об объектах и размещать их на своем сайте. Законопроект, подготовленный Минэкономразвития, вносит поправки в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Как отмечают авторы, создание реестра предусмотрено паспортом нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», утвержденным в конце прошлого года. 

Сейчас органы власти различного уровня, оказывающие поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, ведут реестры ее получателей самостоятельно. Однако отсутствие централизованного сбора данных затрудняет их оценку, следует из пояснительной записки к проекту.

В Минэкономразвития считают, что реализация законопроекта позволит не только полноценно оценивать и корректировать меры поддержки, оказываемые конкретным предпринимателям, но и повысить эффективность предоставления адресной помощи. Реестр планируют сформировать до декабря 2020 года.

Центры поддержки предпринимательства будут открываться по всей России

Нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство» также предусмотрено создание в России к 2024 году не менее 100 центров «Мой бизнес», где предприниматели смогут получать госуслуги и консультационную поддержку по вопросам ведения бизнеса.