Законодательство
12 февраля 2019, 16:20

В Госдуме обсудили штрафы за парковку на газонах

Если городские власти решили штрафовать за парковку на газонах - этот документ можно было отменить в суде. Судебная практика считала, что на местах нельзя вторгаться в сферу ведения федерации - наказания за нарушения ПДД. Но Конституционный суд исправил этот подход, а после его решения приходится менять и закон.

12 февраля Комитет по законодательству и госстроительству обсудил законопроект о наказаниях за парковку на газоне. Муниципальным и региональным властям разрешается устанавливать свои штрафы. Они делали это и раньше, но суды признавали их нормативно-правовые акты недействительными. Согласно сложившейся практике, местные власти превышали свои полномочия и вторгались в федеральную сферу, потому что ответственность за нарушение правил дорожного движения устанавливает КоАП.  

КС признал законными штрафы за парковку на газоне

В декабре 2018 года эту практику поменял Конституционный суд, который признал законным штраф москвички Ольги Огиевской за парковку на газоне («КС признал законными штрафы за парковку на газоне»). Он указал, что она совершила нарушение в сфере благоустройства, а там местные власти могут устанавливать свои наказания. 

«КС поставил точку, которую нам надо зафиксировать», - объяснил смысл законопроекта председатель Комитета Павел Крашенинников. 

Член комитета Игорь Лебедев вспомнил о другом – о праве на 50%-ную скидку при оплате штрафа в течение 20 дней. Это закреплено в КоАП, но не все региональные власти применяют эту норму. «В Москве ее применять отказываются, - сказал депутат. – Будем заставлять исполнять?»

В Госдуме обсудили законопроект об усилении ответственности управляющих

- Это не очень касается законопроекта, у нас нарушение правил благоустройства, - отметил Крашенинников. – Тема известная, но если ее пропишем в законопроекте – будем ее обсуждать.

- Муниципалитеты все выжимают из водителей! – воскликнул Лебедев. – Тут еще и правила благоустройства…

Но большинством голосов законопроект № 374380-7 одобрили и рекомендовали принять в первом чтении.