Процесс
12 февраля 2019, 18:12

ФАС возбудила дело в отношении российской "дочки" Samsung

Компанию подозревают в координации ценообразования. ФАС выявила признаки нарушения конкурентного законодательства по итогам внеплановой проверки компании в 2018 году. Служба заподозрила «Самсунг Электроникс Рус Компани» в координации цен на восемь смартфонов и пять планшетов.

В пресс-службе Samsung сообщили о работе с представителями ФАС по этому вопросу. «От дальнейших комментариев пока воздержимся», - добавили в компании.

По словам статс-секретаря – замруководителя ФАС России Андрея Цариковского, на протяжении последних нескольких лет служба не раз находила нарушения антимонопольного законодательства на рынках продажи смартфонов.

ФАС  выявила дорожный картель на 1, 4 млрд рублей

«Примерами могут послужить дела по Apple и LG. Как показали эти дела, незаконная координация экономической деятельности распространена на рынках ритейла бытовой техники. ФАС России осуществляет систематический контроль за соблюдением антимонопольного законодательства на этих рынках», - заявил Цариковскй. 

Ранее Федеральная антимонопольная служба оштрафовала на 1,75 млн руб. российскую структуру Apple - ООО "Эппл Рус" - за координацию цен шести моделей iPhone.  А «ЛГ Электроникс РУС» признавали виновной в использовании специальной программы для мониторинга цен ритейлеров для дальнейшего контроля. Компанию штрафовали на 2,5 млн руб.