ПРАВО.ru
Процесс
25 февраля 2019, 12:25

Baring Vostok попросил Путина взять под личный контроль дело Калви

Инвестиционный фонд Baring Vostok опубликовал на своём сайте открытое письмо, в котором попросил президента Владимира Путина взять дело о хищении 2,5 млрд руб. у банка «Восточный» под личный контроль. Компания просит обеспечить всестороннее, независимое и объективное расследование.

Текст письма опубликовали «в связи с множественными обращениями наших партнёров», сообщили в Baring Vostok. «Уголовное преследование топ-менеджеров фонда Baring Vostok произошло на фоне корпоративного спора в ПАО КБ «Восточный» – между фондами Baring Vostok с одной стороны, и российскими предпринимателями, акционерами банка – с другой», – говорится в письме.

В тексте также отмечается, что фигурантов арестовали, хотя российские суды и правоохранители уже сформировали практику, когда подозреваемым и обвиняемым по подобным делам выбирают меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. 

Резонансное дело Baring Vostok следователи возбудили в середине февраля. В числе фигурантов – шесть человек: основатель фонда Майкл Калви, его топ-менеджеры Иван Зюзин, Ваган Абгарян, Филипп Дельпаль, советник председателя правления ПАО «Норвик Банк» Алексей Кордичев и гендиректор «Первого коллекторского бюро» Максим Владимиров. Все находятся под стражей до 13 апреля, им предъявлены обвинения.

По версии следствия, Калви убедил акционера банка «Восточный» принять у «Первого коллекторского бюро» акции International Financial Technology Group S.C.A. в счёт долга и вместе с другими фигурантами завысил стоимость ценных бумаг с 600 000 руб. до 2,5 млрд. Калви считает, что оценка акций была верной, а ситуация является следствием корпоративного конфликта в «Восточном» и попыткой давления на инвестфонд из-за другого разбирательства с миноритариями банка, которое проходит в Лондоне.

25 февраля в Мосгорсуде должны были рассмотреть апелляционные жалобы на арест Абгаряна и Кордичева. В юридической фирме  Рустам Курмаев и партнёры Рустам Курмаев и партнеры Федеральный рейтинг II группа Уголовное право и процесс III группа Арбитражное судопроизводство III группа Банкротство , представляющей интересы Калви и Абгаряна, сообщили о возможном переносе заседания из-за эвакуации в Мосгорсуде. Информация уточняется.