Процесс
27 февраля 2019, 19:13

АСВ требует с бывших руководителей банка «Церих» более 1 млрд рублей

Агентство по страхованию вкладов направило в Арбитражный суд Орловской области иск о привлечении бывших топ-менеджеров банка «Церих» к субсидиарной ответственности. Общий размер требований к ним составил почти 1,077 млрд руб.

Именно в такую сумму оценили существующую задолженность перед кредиторами банка и без учета его нереализованного имущества. Кредитную организацию признали банкротом в 2016 году (дело № А48-1180/2016), после того как «Церих» потерял собственный капитал и лишился лицензии. 

ЦБ банкротит оставшийся без лицензии орловский "Церих"

К этому привели действия руководителей банка. Проверка конкурсного управляющего выявила сомнительные транзакции. В частности, деньги со счетов банка перечисляли кредитной организации, имевшей признак банкротства. Также зафиксированы факты выдачи заведомо невозвратных кредитов и выкупа прав на такие займы. Все это сделало невозможным удовлетворение требований кредиторов банка, отмечается в сообщении АСВ.

Агентство на триллион: за что и как судится АСВ

Ответчиками по иску указаны совладелец банка Владимир Толкачев, экс-исполняющая обязанности председателя правления Жанна Воробьева и еще четверо (Горбылева Н. В., Котляров К. В., Лебединский Р. В., Жаворонкова Г. В.).

Объем вкладов населения на балансе «Цериха» на дату отзыва лицензии равнялся 2,02 млрд руб., а сам банк занимал 453-е место в банковской системе.