Процесс
13 марта 2019, 16:59

ФСБ подала в суд на «Новую газету»

Федеральная служба безопасности обратилась с иском о защите деловой репутации к «Новой газете» и её корреспонденту Ивану Жилину.

Иск поступил в Басманный суд Москвы, сообщается на сайте «Новой газеты». Там также уточняется, что претензии ФСБ связаны со статьями корреспондента Жилина: в них он пишет, что гражданина Киргизии Хуснидина Зайнабидинова, которого задержали после взрыва газа в Магнитогорске 31 декабря 2018 года, якобы пытали местные силовики.

Экс-глава РЖД отсудил у «Новой газеты» 40 000 рублей

О насилии со стороны силовиков корреспонденту рассказала жена Зайнабидинова и правозащитники. Но спустя несколько дней после публикации челябинский прокурор заявил о том, что мужчина отказался от своих слов.

В ФСБ посчитали, что «Новая газета» приписывает службе применение «незаконных методов получения признательных показаний», а это «создает у широкого круга читателей негативное представление о федеральном органе исполнительной власти». В своём иске ФСБ требует удалить материалы с сайта и опубликовать опровержение.

«Редакция «Новой газеты» в данный момент ознакамливается с материалами искового заявления. Предварительное заседание по иску назначено на 21 марта», – заключается в сообщении.