Практика
14 марта 2019, 14:34

ФССП предлагает расширить практику принудительных работ неплательщикам алиментов

Руководитель Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрий Аристов считает, что эффективность взыскания задолженностей повысится, если сделать принудительные работы основным наказанием для тех, кто не платит алименты.

«В отношении осуждённых по ст. 157 УК («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей») целесообразно расширить практику назначения судами принудительных работ в качестве основного вида наказания. Особенно это касается лиц, продолжающих не уплачивать алименты и после привлечения к уголовной ответственности», – сказал Аристов в рамках своего выступления на коллегии ФССП по итогам работы службы за прошлый год (цитата по ТАСС).

ФССП рассказала, как общаться с коллекторами

Он подчеркнул, что в 2018 году в отношении должников-алиментщиков должностные лица ФССП возбудили около 117 000 дел об административных правонарушениях. В результате работы ФССП в целом с неплательщиков алиментов взыскали более 190 млн руб. «Необходимо дальнейшее совершенствование этой деятельности», – отметил Аристов. 

Он также рассказал, что за минувший год органы дознания возбудили почти 55 000 подследственных ФССП уголовных дел, из которых 52 000 – в отношении неплательщиков алиментов, 2000 – за преступления против правосудия, более 300 – в отношении лиц, злостно уклоняющихся от оплаты долгов по кредитам. В суды направлена 51 000 дел, по 44 000 из них вынесены обвинительные приговоры. 

По его словам, также целесообразно расширение субъектного состава ст. 5.35.1 КоАП («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»), а также оснований для его рассмотрения судьями в отсутствие должника.