Процесс
14 марта 2019, 16:03

Суд не удовлетворил иск к «ВКонтакте» из-за разглашения личных данных

Жительница Уфы пыталась отсудить у ответчиков – социальной сети и МВД по Республике Башкортостан – 100 000 руб. в качестве возмещения морального вреда.

«Суд в удовлетворении требований истца отказал в полном объёме», – сообщает объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга в своём Telegram-канале

Суд рассмотрит иск к «ВКонтакте» о разглашении личных данных

В сообщении отмечается, что иск жительницы Уфы Лилии Чанышевой поступил в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга 30 октября прошлого года. Она требовала признать незаконными распространение персональных данных и заплатить ей 100 000 руб. моральной компенсации. В декабре суд вынес определение о возврате иска, но после жалобы Чанышевой в Санкт-Петербургский городской суд в феврале районная инстанция приняла её заявление.

Требования Чанышевой – это первый иск к одной из крупнейших российских социальных сетей по поводу разглашения личных данных правоохранительным органам. В октябре прошлого года в пресс-службе «ВКонтакте» РИА Новости рассказали, что сотрудничают с правоохранительными органами «исключительно в рамках текущего законодательства», отметив, что его всё же нужно усовершенствовать.