Процесс
14 марта 2019, 19:29

Банку «Клиентский» не удалось оспорить исключение из ЕГРЮЛ

Банк «Клиентский», проходящий процедуру банкротства, попытался оспорить предстоящее исключение организации из ЕГРЮЛ. С соответствующим иском он обратился в Арбитражный суд Краснодарского края, но потерпел неудачу.

14 марта 2019 года суд вынес решение отказать банку в удовлетворении требований. Это следует из сведений картотеки арбитражных дел. Мотивированное решение суда еще не изготовлено (дело № А32-32453/2018). 

По данным картотеки, иск кредитная организация направила к ИФНС России № 12 по Краснодарскому краю. Согласно данным конкурсного управляющего банка в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и ФНС, на территории Краснодарского края у «Клиентского» располагался филиал, краснодарское имущество банка АСВ ранее выставило на торги. В отношении самой кредитной организации продолжается конкурсное производство, его срок продлен до апреля 2019 года.

В Риге арестовали топ-менеджера банка "Клиентский"

Банк «Клиентский» в июле 2015 года лишился лицензии из-за своей «агрессивной политики по привлечению денежных средств физических лиц» и неисполнения указаний Центробанка. Спустя неделю после отзыва лицензии началось расследование хищений денег его вкладчиков, а банк признали банкротом в октябре этого же года (дело № А40-133487/2015).

По информации следствия, банк похитил у своих вкладчиков более 1 млрд руб., в числе пострадавших оказались руководитель театра Чехова Олег Табаков и глава центра по подготовке олимпийцев Николай Доморацкий. Отмечается, что руководитель банка Илья Волосевич, владелец организации Андрей Лопатов и экс-глава совета директоров Александр Кленовский переводили деньги клиентов банка на подконтрольные счета и обналичивали их. Действия фигурантов квалифицированы как крупная растрата (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Кленовского посадили под домашний арест, а Лопатова и Волосевича, скрывшихся от органов следствия, объявили в розыск. В 2018 году Волосевича арестовали в Риге по российскому ордеру. По информации ТАСС, он обратился к латвийским властям с ходатайством о предоставлении статуса беженца.