Практика
15 марта 2019, 8:25

ГИБДД выиграла суд против властей Москвы из-за нестандартных дорожных знаков

Центру организации дорожного движения Москвы (ЦОДД) придётся заплатить ГИБДД 200 000 руб. за уменьшенные дорожные знаки.

«Коммерсант» со ссылкой на решение суда пишет, что спор возник из-за уменьшенных дорожных знаков. По мнению властей Москвы, их использование улучшает облик столицы, а ГАИ считает, что они создают угрозу безопасности движения. В итоге судья Ольга Щербина вынесла решение в пользу ГИБДД, которой ЦОДД заплатит 200 000 руб., хотя представители ЦОДД уверяли: опытное применение уменьшенных знаков в городах не привело к увеличению аварий, а качество городской среды улучшилось. Издание пишет, что решение было вынесено в феврале.

ГИБДД назвала сроки введения электронных водительских прав

Предметы спора – это знаки «Уступи дорогу» и «Пешеходный переход» размером 500x500 мм, они были установлены на пересечении Анадырского проезда и Минусинской улицы в Москве. ГИБДД настаивала, что в этих дорожных условиях должны устанавливаться стандартные знаки «Уступи дорогу» – 900x900 мм, «Пешеходный переход» – 700x700 мм. В противном случае создаётся угроза безопасности дорожного движения, считает ГИБДД.

ЦОДД вместе с экспертным центром Probok.net с 2015 года выступают за уменьшение размеров дорожных знаков. По их мнению, знаков слишком много, они большие и портят облик города. Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Москве и Санкт-Петербургу провести эксперимент, уменьшив знаки в отдельных районах, что и было сделано, пишет издание.