Процесс
15 марта 2019, 9:28

Неизвестные устроили стрельбу в мечетях в Новой Зеландии

Полиция сообщает, что есть многочисленные жертвы. СМИ пишут, что погибли по меньшей мере девять человек, по другой информации – погибших 27.

В Крайстчерче, город на востоке Новой Зеландии, неизвестные открыли стрельбу в мечети в центре города. Об этом говорится на странице местной полиции в Twitter. По информации New Zealand Herald, Radio New Zealand и Stuff, стрельба произошла в двух мечетях, пишет РБК.

Позже информацию о происшествии подтвердил и представитель новозеландской полиции Майк Буш: стрельба была в двух мечетях – Аль-Нур и Линвуд Масджид. По словам Буша, есть жертвы, их точное число он не назвал, но сказал, что один человек задержан. Местные издания пишут, что в мечети, расположенные неподалеку друг от друга, вошли вооруженные люди и заблокировали выходы, когда в зданиях находились около 300 человек.

В штаб-квартире YouTube открыли стрельбу

По данным источников Stuff, в результате стрельбы погибли не менее девяти человек. New Zealand Herald пишет, что жертвами трагедии могли стать 27 человек. В больницы города были доставлены не менее 30 раненых.

Сейчас все школы, больница и здание горсовета Крайстчерча закрыты. Полиция попросила местных жителей не выходить из дома и воздержаться от посещения мечетей.

Сначала появились сообщения о стрельбе в мечети Аль-Нур. Местные издания пишут, что мужчина в шлеме, очках и армейской куртке открыл беспорядочную стрельбу по людям. По данным Radio NZ, стрелок транслировал происходящее на видео в интернете. NZ Herald добавляет, что мужчина, предположительно австралиец, предварительно написал 37-страничный манифест, в котором объясняет свои намерения. «Это террористическая атака», – говорится в тексте.

Также сообщается, что в город направилась полиция из Веллингтона. Radio New Zealand цитирует очевидца произошедшего, который заявил, что слышал несколько выстрелов и видел как минимум четверых людей, лежащих на земле. «Повсюду была кровь», – рассказал он.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, выступая на пресс-конференции, назвала произошедшие атаки «одним из самых мрачных дней в истории Новой Зеландии». «То, что здесь произошло, это экстраординарный и беспрецедентный акт насилия», – приводит её слова Associated Press.