Процесс
15 марта 2019, 10:57

Новый робот поможет убрать пиратский контент из Сети

Специалисты «Яндекса» разработали новый инструмент для поиска интернет-страниц, содержащих пиратский контент. Специальная программа-робот позволит компании удалять из результатов поисковой выдачи больше таких ссылок.

Система сама находит сайты, содержание которых похоже на ресурсы, уже признанные пиратскими. Об этом рассказал «Ведомостям» представитель компании. Страницы с нелегальным контентом поисковик сможет удалить из результатов поиска во внесудебном порядке. Такой порядок регламентирует подписанный в ноябре 2018 года антипиратский меморандум между правообладателями и поисковиками. Он предполагает создание специального реестра ссылок с нелегальным контентом, который будет вести Роскомнадзор.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе «Яндекса», разработка робота стала возможной после того, как компания проанализировала более 100 000 таких ссылок. В компании рассчитывают, что новый инструмент значительно ускорит процесс формирования реестра и сделает борьбу с пиратством более эффективной.

Помимо «Яндекса», работу с реестром, в который попадают ссылки на пиратские сайты, сейчас ведут Mail.ru Group, Rambler Group и другие компании. Антипиратский меморандум будет действовать до 1 сентября 2019 года. Ожидается, что к этому времени будут разработаны законодательные инициативы, регулирующие сферу. Доработанные поправки Министерство культуры внесло в правительство в феврале, передает РБК

Ранее сообщалось, что в 2018 году число сайтов с нелегальным контентом увеличилось на 43%. Особенно быстрый рост показали торрент-ресурсы с пиратскими копиями новинок кино.