ПРАВО.ru
Процесс
18 марта 2019, 10:12

Подросток, опубликовавший видео терактов в Новой Зеландии, останется под стражей

Суд новозеландского города Крайстчерч не стал отпускать под залог подростка, который опубликовал видео со стрельбой в мечетях города, которая произошла в пятницу, 15 марта. Ему грозит до 14 лет лишения свободы.

Как пишет ТАСС со ссылкой на The New Zealand Herald, 18-летний подросток, опубликовавший видео, останется под стражей до следующего заседания суда, которое будет назначено на начало апреля.

По информации издания, молодому человеку предъявили обвинения за трансляция видео, размещённого обвиняемым в убийстве во время нападения на мечети Брентоном Таррантом, а также публикация фотографий стрелка с текстом, «подстрекающим к насилию». Сообщается также, что во время слушания задержанный обратился с просьбой об освобождении под залог, но судья Стивен О'Дрисколл отклонил его ходатайство. Максимальный срок наказания для подростка – 14 лет. 

15 марта полиция Новой Зеландии получила сообщения о стрельбе в двух мечетях города Крайстчерч, в которых на тот момент находились сотни людей. Прибывшие на место правоохранители арестовали по подозрению в организации атак трёх человек, но обвинение было предъявлено только одному. В результате атаки погибли, по последним данным, 50 человек. Столько же былди ранены и сейчас находятся в больницах.

Нападавший – 28-летний австралиец Брентон Таррант – заключён под стражу до 5 апреля, ему предъявлено обвинение. Накануне нападения Таррант опубликовал в соцсетях документ, который эксперты в области борьбы с терроризмом сравнили с «манифестом» норвежского националиста Андерса Брейвика, устроившего массовый теракт в июле 2011 года.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться