Практика
19 марта 2019, 16:19

Назарбаев покинул пост президента Казахстана

Выступая с обращением к народу Казахстана, президент Нурсултан Назарбаев заявил, что решил сложить с себя полномочия президента.

«Мы с вами всё сделали вместе, казахстанцы. Вы меня поддерживали на всех выборах. Это счастье быть президентом такой страны. Я служил вам верой и правдой. Благодаря вам я стал президентом», – приводит слова Назарбаева портал Zakon.kz. Временно исполнять обязанности президента страны будет спикер Сената Касым-Жомарт Токаев, добавил Назарбаев.  Он также заявил, что останется во главе Совета безопасности Казахстана и партии «Нур Отан».

«Я принял непростое для себя решение сложить полномочия президента Казахстана. В этом году исполняется 30 лет моего нахождения а посту высшего руководителя нашей страны. Я был удостоен великой чести моим великим народом стать первым президентом независимого Казахстана», – сказал он и подписал заявление об уходе в прямом эфире (цитата по ТАСС).

Совфед отправил в отставку двух заместителей генпрокурора Чайки

Назарбаев родился 6 июля 1940 года в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области Казахской ССР (сейчас – село Ушконыр Карасайского района Алматинской области Республики Казахстан). В 1967 году окончил завод-втуз при Карагандинском металлургическом комбинате, где и работал до 1969 года. В 1969–1979 годах находился на партийной и комсомольской работе в городе Темиртау Карагандинской области и в Карагандинском обкоме партии. В 1979–1984 годах – секретарь ЦК Коммунистической партии Казахстана. В 1984–1989 годах был председателем Совета министров Казахской ССР. В 1989–1991 годах – первый секретарь ЦК Компартии Казахстана. Одновременно с февраля по апрель 1990 года был председателем Верховного Совета Казахской ССР.

Назарбаев возглавлял Республику Казахстан с момента её образования в 1991 году и до 19 марта 2019 года. Он награждён многочисленными советскими, казахстанскими и зарубежными орденами и медалями. Назарбаев женат, у него три дочери: старшая – Дарига Назарбаева (1963 года рождения) – доктор политических наук, депутат сената парламента Республики Казахстан, председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности. Средняя – Динара Кулибаева (1967 года рождения) – с 2004 года является председателем совета директоров Казахстанско-Британского технического университета. Младшая –  Алия Назарбаева (1980 года рождения) – руководитель строительной компании (по информации РИА Новости).