ПРАВО.ru
Практика
19 марта 2019, 18:57

«Лаборатория Касперского» пожаловалась в ФАС на Apple

Компания обратилась в антимонопольный орган из-за политики «яблочной» корпорации в отношении приложений, которые распространяются через App Store.

«Лаборатория Касперского» подала жалобу в ФАС после того, как Apple не позволила ей выставить приложение для родительского контроля над детьми в App Store.  Раньше таких проблем с этим продуктом не было, оно в течение примерно трёх лет размещалось в магазине.

Как сообщается в блоге «Лаборатории Касперского», такое изменение в политике Apple произошло после того, как она представила в iOS 12 функцию, позволяющую контролировать детей на сайтах и в приложениях.  «В сущности, это собственное приложение для родительского контроля от Apple», отметили в компании. 

«С нашей точки зрения получается, что Apple использует свое положение владельца платформы, а также контролера единственного канала доставки приложений пользователям этой платформы, чтобы диктовать условия, не позволяя другим разработчикам выступать на равных», - говорится в блоге.

В компании заявили, что из-за новых правил разработчики приложений для родительского контроля могут потерять пользователей и понести убытки. Кроме того, «рынок программ для родительского контроля будет двигаться к монополизации и, как следствие, стагнации».

В «Лаборатории Касперского» добавили, что компания пыталась связаться с Apple по этому вопросу, но конструктивных переговоров не получилось.

Ранее шведский интернет-сервис потокового аудио Spotify пожаловался на «яблочную» корпорацию в Еврокомиссию. «В последние годы Apple ввела в App Store правила, которые преднамеренно ограничивают выбор и подавляют инновации за счёт ощущений пользователя, по сути, выступая в роли игрока и судьи, намеренно ставя в невыгодное положение других разработчиков приложений», – писал в своём блоге основатель Spotify Даниэль Эк.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться