ПРАВО.ru
Законодательство
2 апреля 2019, 12:19

Поправки в ГПК о судебных поручениях прошли первое чтение

Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект о поправках в Гражданский процессуальный кодекс, предусматривающих действия судов при невозможности выполнения судебного поручения.

Проект дополняет ст. 63 ГПК нормой о том, что при невозможности выполнения судебного поручения по причинам, не зависящим от суда, на это нужно указать в определении. Это позволит избежать «вариативности судебной практики» по этому вопросу. Такой же механизм закреплён в Арбитражном процессуальном кодексе и Кодексе административного судопроизводства, отмечается в пояснительной записке.

Сейчас в ГПК не прописано то, что судебное поручение не всегда может быть исполнено, тем не менее на практике такое случается. Суть судебного поручения заключается в том, что один суд может попросить другой произвести определённые процессуальные действия. Например, собрать доказательства.

Советник юридической компании BMS Law Firm BMS Law Firm Федеральный рейтинг. по GR Дмитрий Лесняк прокомментировал законопроект: «Судебные поручения зачастую касаются вручения процессуальных документов определенным лицам. Далеко не всегда удаётся установить местонахождение этих лиц, что приводит к невозможности исполнения судебного поручения. В то же время на практике стороны должны понимать, принял ли суд все необходимые меры для исполнения поручения. Иногда это имеет решающее значение для дела, но суды не всегда делают все возможное, поэтому и нужна такая норма. Также речь может идти об истребовании важных для дела документов, и стороны должны знать, действительно ли суд пытался их получить. Это важный момент при обжаловании решений, когда оценивается полнота действий суда для установления всех обстоятельств дела».

При этом, по словам адвоката S&K Вертикаль S&K Вертикаль Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Семейное и наследственное право группа Частный капитал 3место По выручке на юриста (более 30 юристов) 10место По выручке 24место По количеству юристов Ивана Бабина, «нередки случаи, когда суды злоупотребляют ссылками на нормы процессуального закона: имеет место ссылка на норму без конкретного разъяснения». По мнению адвоката, то же самое может произойти и в случае с поручениями: суд укажет на невозможность их  исполнения, не объяснив причину.

Законопроект № 560547-7 «О внесении изменения в статью 63 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»