Процесс
22 марта 2019, 8:24

Бизнес попросил Медведева ослабить валютный контроль

Бизнес-объединения попросили премьер-министра Дмитрия Медведева отменить уголовное наказание за валютные нарушения.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП), «Деловая Россия» и «Опора России» написали письмо Медведеву с просьбой отменить уголовное преследование за валютные нарушения. Об этом пишут «Ведомости», бизнес-объединения подтвердили изданию подлинность письма.

Постановление Пленума ВС помогло защитить бизнес от налоговиков

Авторы обращения указывают на чрезмерную жёсткость валютного контроля и наказания за валютные нарушения. Например, за нерепатриацию валютной выручки в особо крупном размере нарушителя ждёт до пяти лет лишения свободы. Невозвращение выручки нужно считать не самостоятельным преступлением, а отягчающим обстоятельством легализации преступных доходов, уверены бизнес-сообщества.

Меры, которые принимает бизнес для снижения рисков, увеличивают стоимость экспорта, из-за чего некоторым компаниям проще вообще не участвовать в деятельности внешних рынков, указывают авторы письма. Представитель президента ТПП Сергея Катырина отметил, что дороговизна страховки таких рисков не позволяет покрыть всю сумму.

Прокуратура отменила 27 000 незаконных актов, затрагивающих интересы бизнеса

Весной прошлого года Центр стратегических разработок (его председатель – глава Счётной палаты Алексей Кудрин) выступил за отмену валютного контроля в стране. Специалисты центра тогда также указывали на излишнюю строгость ответственности за валютные нарушения. В частности, чрезмерно большие штрафы и возможность уголовного преследования.

Осенью 2018 года РБК писал, что Минэкономразвития готовит план по отмене уголовной ответственности за валютные нарушения и существенному снижению штрафов за них. Идеи министерства поддержали в Минфине и ЦБ. Позже Минфин заявил, что полностью валютный контроль отменить невозможно, но подтвердил, что это является барьером при проведении экспортных операций, особенно для среднего и малого бизнеса.