Исследования
22 марта 2019, 8:56

Минтруд готовит методичку по нематериальной мотивации чиновников

Министрам и губернаторам посоветуют поощрять своих подчинённых, но без использования денег.

Минтруд сейчас разрабатывает методику нематериального поощрения чиновников, пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Рекомендации коснутся госслужащих из федеральных министерств и работников правительств регионов. Методичку министры и губернаторы получат до конца июня 2019 года.

На мотивацию госслужащих потратят более 630 млрд рублей

Речь идёт о награждениях и поощрениях, предусмотренных законодательством: грамоты, награждение знаками отличия и медалями. Нематериальным поощрением может стать публичная похвала, поздравление с праздниками, бесплатное обучение или размещение на «доске почёта» в министерстве, пояснил «Известиям» член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов. «В большинстве стран для чиновников основной является как раз материальная мотивация. Несмотря на не слишком высокую зарплату, у них достойное обеспечение на пенсии. Плюсом также можно назвать долгосрочные контракты», – рассказал Сафонов и предположил, что нематериальная мотивация отчасти может компенсировать денежные премии.

По данным Минфина, в стране трудится порядка 1,3 млн госслужащих. В федеральных органах власти их средняя зарплата за прошлый год выросла до 126 600 руб. (на 5,4% больше, чем в 2017-м), следует из информации Росстата.

Руководитель пресс-службы Rabota.ru Сергей Денисенко рассказал изданию, что нематериальные бонусы мотивируют работать лучше 65% россиян. «Главный фактор для всех возрастных групп – хороший коллектив. В остальном, в зависимости от возраста, приоритеты меняются. Для молодежи (18–24 года) важны гибкий график, возможность работы из дома и обучение за счёт компании. Для 25–34-летних приоритетны личность руководителя и возможность карьерного роста, в 35–44 – продвижение по службе, задачи и проекты. Для работников старше 45 актуальны гибкий график и работа из дома», – рассказал Сергей Денисенко.

Зарплаты госслужащим не индексировали с 2015 по 2017 год. В 2018-м им поднимали оклады на 4%. 19 марта 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о повышении с 1 октября зарплат госслужащих и бюджетников на 4,3%.