ПРАВО.ru
Практика
22 марта 2019, 15:24

Роскомнадзор заказал разработку системы контроля блокировки запрещённых сайтов

Начальная цена контракта составила 25 млн руб. Разработчика системы выберут в апреле 2019 года.

Подведомственное Роскомнадзору ФГУП «Главный радиочастотный центр» заказало разработку автоматизированной системы, которая позволит отслеживать блокировку запрещённых сайтов поисковиками, прокси-серверами и VPN-сервисами. 

Как говорится в материалах на портале госзакупок, начальная цена контракта составляет 25 млн руб. Заявки на участие в конкурентных переговорах заказчик рассмотрит 3 апреля, победителя определят 8 апреля. Систему создадут в два этапа. Работы должны завершиться к 16 декабря 2019 года.

За счёт автоматизированной системы заказчик планирует сократить время по контролю за выполнением требований о блокировке запрещённых сайтов. Сейчас эта работа проводится вручную.

«По степени научно-технической новизны создаваемая система не является принципиально новой ни с конструкторской, ни с технологической точек зрения, но известных действующих аналогов по степени автоматизации в России не имеется», – говорится в техзадании.  

Закон о блокировке сервисов, предоставляющих доступ к запрещенным сайтам, вступил в силу в ноябре 2017 года. Он закрепил следующую схему: владелец VPN-сервиса по требованию Роскомнадзора должен подключиться к Федеральной государственной информационной системе с перечнем запрещённых ресурсов и заблокировать указанные в списке сайты. Если VPN-сервис не сделает этого, его заблокируют.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться