Законодательство
28 марта 2019, 8:49

СРО разработала правила работы при взыскании долгов

Саморегулируемая организация «МиР» (СРО) разработала для своих членов – микрофинансовых организаций (МФО) – проект стандарта по работе с просроченной задолженностью, который касается и работы коллекторов.

Согласно разрабатываемому регламенту, каждая МФО обязана разработать и утвердить базовые алгоритмы при взыскании долга, в том числе при проведении личных и телефонных переговоров, составлении сообщений и писем должникам. Взыскивать деньги с должников доверят только опытным сотрудникам, а проверять выполнение правил будут внепланово в случае получения жалоб и в ходе комплексных инспекций, пишет «Коммерсант». При их нарушении МФО смогут выписать предписание об устранении, штраф или исключить из СРО в случае многочисленных нареканий. Косвенно стандарт затронет и коллекторов: МФО будут обязаны обеспечить выполнение его положений как при передаче долгов на взыскание, так и при их продаже. В случае нарушения норм коллектором СРО будет наказывать МФО, передавшую долг.

Банки не хотят выдавать кредиты бывшим клиентам МФО

Основная цель создания стандарта – иметь инструмент воздействия на участников микрофинансового рынка. «Существенная часть обращений от потребителей финуслуг в отношении МФО, которые мы получаем, касается взыскания, – говорит директор СРО «МиР» Елена Стратьева. – Для оперативного воздействия на своих членов нам необходимо нормативное разрешение, более того, мы получаем возможность воздействовать и на коллекторский рынок. Таким образом, у тех компаний, которые раньше могли сказать: «Это не мы, это все они», не будет больше возможности так сделать». 

В проекте СРО участвует и ЦБ. «Итогом должно стать внедрение единых для всех участников дополнительных требований к работе с просроченной задолженностью, направленных на развитие принципов ответственного кредитования на микрофинансовом рынке», – объяснили изданию в ЦБ.

Коллекторы против нововведения не выступают: «По нашей статистике, львиная доля жалоб в категории «нечлены» приходится именно на МФО, – отмечает глава СРО «НАПКА» Борис Воронин. – Подобные обращения зачастую вызваны грубыми нарушениями при взыскании просроченной задолженности, что накладывает тень на профессиональный коллекторский рынок».

По мнению экспертов, новый стандарт вряд ли изменит ситуацию должников в лучшую сторону. «Он может оказать положительное влияние на информационный фон вокруг деятельности коллекторских агентств, ведь зачастую им приписываются нарушения закона, совершаемые МФО или «серыми» коллекторами, и облегчить ведение бизнеса», – считает глава департамента контроля качества НЮС Амулекс Национальная Юридическая Служба АМУЛЕКС Федеральный рейтинг III группа Семейное/Наследственное право III группа Уголовное право и процесс Нурида Ибрагимова. Но, по её мнению, наделение СРО наравне с ФССП функциями контроля и применения санкций в отношении МФО может повлечь чрезмерное давление на них.