ПРАВО.ru
Судьи
28 марта 2019, 12:36

ВККС отобрала судей в новый апелляционный суд в Сочи

Первое весеннее заседание ВККС в самом разгаре. Высшая квалифколлегия дала свои рекомендации кандидатам в Третий апелляционный суд общей юрисдикции, который начнет свою работу в Сочи.

Всего на должность в Третьем апелляционном суде общей юрисдикции претендовали 15 судей, а рекомендацию получили 12.

Из Ставропольского краевого суда, откуда в новую апелляцию пришел председатель Евгений Кузин, одобрили только одного кандидата – Елену Капорину. Из справки о качестве работы кандидата квалифколлегия усмотрела «некое ухудшение показателей», особенно в 2017 году. Кандидат объяснила: некоторые ее приговоры были изменены в сторону смягчения в том году. Это не смутило ВККС, и судья получила рекомендацию.

Большинство из одобренных кандидатов – из верховных судов республик, областных и краевых судов. Но был и кандидат из военного суда – Константин Сафонов. На вопрос членов квалифколлегии о том, почему тот решил поменять военные суды на суды общей юрисдикции, тот ответил: «Поступило предложение председателя суда, поэтому и перехожу».

Прежнее место работыСудья
Ставропольский краевой судЕлена Капорина, Елена Удод (2)
Верховный суд Республики МордовияНаталья Демидчик
Верховный суд Республики КрымНаталья Брянцева
Верховный суд Карачаево-Черкесской РеспубликиРамазан Кагиев
Верховный суд Республики Башкортостан
Ахат Нуриев
Омский областной судЕлена Анфалова, Галина Рассказова (2)
Свердловский областной судАлла Колпакова, Евгений Салтыков (2)
Тамбовский областной судДмитрий Котченко
Приволжский окружной военный суд
Константин Сафонов

Некоторые судьи не смогли получить одобрение Высшей квалифколлегии. Среди них – Ирина Мотина, судья Верховного суда Республики Крым. В анкете кандидат указала лишь одного супруга, а в биографии написала, что трижды была замужем. Кроме того, она не указала и данные об имущественном положении экс-супругов. Кандидата отказался поддержать и председатель формируемого суда, а потому ВККС отказала в рекомендации.

Кроме того, квалифколлегия отложила вопрос о рекомендации для Сергея Горобца, председателя Невского районного суда Санкт-Петербурга. Кандидат демонстрирует «очень хорошие показатели в работе», но квалифколлегия выяснила: против брата сестры кандидата возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 291 УК за дачу взятки. Также выяснилось — в октябре 2018 года Горобец претендовал на другую должность, но отозвал свое заявление, потому что получил предложение председателя Кузина поработать в новом суде.

Новые апелляции: главное

В апелляционные суды общей юрисдикции будут направляться жалобы на не вступившие в силу акты, принятые в первой инстанции судом, расположенным на территории соответствующего апелляционного округа. Также туда будут попадать на пересмотр дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам. По судебным актам, принятым в первой инстанции районным судом или мировым судьей, апелляционная инстанция остается прежней.

Процесс комплектования новых апелляций начался еще в прошлом году. Тогда на должность председателя назначили Евгения Кузина, который был председателем Ставропольского краевого суда. Затем в суд назначили двух зампредов – ими стали Климент Сутягин и Михаил Фомин. А неделю назад назначение на последнюю вакантную заместительскую должность в сочинской апелляции получил Юрий Шатский.


Сколько мест в новых апелляционных судах?

Первый апелляционный суд общей юрисдикции – 33 + 3 зампреда

Второй апелляционный суд общей юрисдикции – 32 + 3 зампреда.

Третий апелляционный суд общей юрисдикции – 32 + 3 зампреда.

Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции – 32 + 3 зампреда.

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции – 32 + 3 зампреда. 

Суд считается образованным, если в него набрано не менее половины судей от установленного числа. Подробнее о том, как комплектуются новые СОЮ, мы рассказали в материале «Как в России решили кадровый вопрос новых судов».

Интерактивная карта апелляционных округов

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться