ПРАВО.ru
Законодательство
28 марта 2019, 15:57

Налоговая Великобритании прекратила обмен данными с ФНС об активах россиян

В сентябре прошлого года налоговая служба Великобритании включила Россию в список стран, с которыми она автоматически обменивается информацией о финансах, но в 2019-м Россия в этом документе уже не указывается.

«Россия не является страной автообмена в 2019 году», – говорится в документе налоговой службы Великобритании (HMRC). Факт исключения России из списка стран, с которыми ведётся автоматический обмен, HMRC подтвердила и в ответ на запрос британской юридической фирмы Taylor Wessing LLP, пишет The Bell. В своём ответе налоговая указала: «Каждая юрисдикция, участвующая в CRS [Единый стандарт отчётности], сама решает, с кем она будет обмениваться данными. Великобритания приняла суверенное решение не обмениваться данными CRS с Россией в настоящее время». Менеджер департамента налоговых споров ФБК Право ФБК Право Федеральный рейтинг группа Налоговое консультирование группа Налоговые споры группа Интеллектуальная собственность группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Природные ресурсы/Энергетика группа Трудовое и миграционное право группа Антимонопольное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Банкротство группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Коммерческая недвижимость/Строительство Профайл компании Александр Григорьев считает, что это решение Великобритании продиктовано политическими настроениями. Партнёр TAXOLOGY TAXOLOGY Федеральный рейтинг группа Налоговые споры Алексей Артюх говорит, что причина в отсутствии у Британии интереса в том, чтобы выдавать информацию в Россию о счетах граждан. «Из России вряд ли поступает много аналогичной информации в адрес Лондона, поэтому ему нет смысла поддерживать обмен. А так есть вероятность сохранения репутации удобной юрисдикции для состоятельных граждан. В преддверии Brexit и последующих потрясений это может быть полезно», – говорит Артюх. 

Великобритания – далеко не единственная страна, с которой у нас не обеспечен автоматический обмен информацией. Кроме того, существует возможность направления международного запроса [в налоговый орган страны] в рамках конкретного дела.

Менеджер департамента налоговых споров ФБК Право ФБК Право Федеральный рейтинг группа Налоговое консультирование группа Налоговые споры группа Интеллектуальная собственность группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Природные ресурсы/Энергетика группа Трудовое и миграционное право группа Антимонопольное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Банкротство группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Коммерческая недвижимость/Строительство Профайл компании Александр Григорьев

Чуть более полугода назад Россия присоединилась к международным соглашениям об автообмене налоговой информацией и начала получать в автоматическом режиме информацию от 58 стран (в том числе Великобритании). В начале марта ФНС отчиталась о получении данных о зарубежных активах россиян за 2017 год. Партнёр юрфирмы Paragon Advice Group Александр Захаров, привлёкший внимание к списку HMRC, говорит: большой вопрос, начался ли в реальности в прошлом году обмен налоговой информацией с Великобританией, а если так, то какого качества была эта информация, пишет The Bell. В идеале отчёты, которые ФНС получает из других стран, должны содержать детальные данные об активах человека, включая движение средств за год, инвестиционные доходы, прибыль от продажи акций, проценты по вкладам, облигациям и прочее. Начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС Дмитрий Вольвач считает, что проблема в качестве информации и в её привязке, без которой она «представляет собой мусор». 

От такого разворота событий, безусловно, выиграют те налоговые резиденты РФ, которые желают скрыть иностранные активы от налоговых органов РФ. Нельзя исключать и политический подтекст принятого решения.

Руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm BMS Law Firm Федеральный рейтинг Денис Зайцев

Автоматический обмен – часть глобального плана Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с уклонением от уплаты налогов и незаконными схемами вывода прибыли. Данные о зарубежных активах своих резидентов Россия получает с сентября 2018 года. В системе почти 90 стран и территорий, скоро их станет еще больше.