ПРАВО.ru
Законодательство
29 марта 2019, 19:08

Инициативы Минфина войдут в Инвестиционный кодекс

Пакет законопроектов Минфина о защите и развитии инвестиций сейчас дорабатывают в правительстве. Они созданы в рамках Инвестиционного кодекса.

Ведомству поручено внести инициативы на рассмотрение в Госдуму в ближайший месяц, сообщил сегодня журналистам министр финансов Антон Силуанов. Он уточнил, что соответствующее поручение о разработке так называемого Инвестиционного кодекса дал Минфину Дмитрий Медведев. Ожидается, что законопроекты станут «одной из важнейших мер для создания комфортных условий работы бизнеса» и позволят привлечь частные инвестиции в национальные проекты. Положения документов нацелены на стимулирование роста экономики, пояснил Силуанов.

Он отметил, что в проектах содержится норма, согласно которой грозящие бизнесу издержками законы должны вступать в силу после переходного периода, передает ТАСС.

Ранее о введении такой нормы говорил вице-премьер Дмитрий Козак на Красноярском экономическом форуме. По его словам, отсрочка для вступления в силу законов, которые влекут дополнительные издержки для негосударственного бизнеса, должна составлять два-три года. Соответствующий свод правил должен стать «своего рода Инвестиционным кодексом РФ», подчеркнул Козак.

Эксперты согласны, что такая норма будет полезна для бизнеса. Сейчас действительно существует проблема со сроками вступления в силу нового регулирования, рассказал «Право.ru» Роман Янковский, советник Tomashevskaya & Partners Tomashevskaya & Partners Федеральный рейтинг II группа ТМТ II группа Интеллектуальная собственность III группа Корпоративное право/Слияния и поглощения III группа Налоговое право и налоговые споры IV группа Коммерческая недвижимость/Строительство Профайл компании . Отсрочка и гарантия, что нововведения не будут иметь обратной силы, частично предусмотрены в законодательстве, регулирующем иностранные инвестиции. Между тем рядовой предприниматель в настоящее время такими положениями не защищен, а изменения законодательства часто застают бизнес врасплох, отмечает Янковский.

«Инициатива совершенно правильная: своего рода демонстрация потепления инвестиционного климата, похолодание которого совершенно очевидно на фоне санкций и уголовных расследований», – считает  партнёр юридической компании Taxology TAXOLOGY Федеральный рейтинг I группа Налоговое право и налоговые споры 42 место По количеству юристов Михаил Успенский. Он выразил надежду, что такая отсрочка будет закреплена и в федеральном, и региональном законодательстве.

В начале марта в Минфине сообщили о завершении разработки законопроекта, который поможет защитить бизнес-инвестиции. Новый механизм предусматривает заключение соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Согласно проекту закона о СЗПК, государство гарантирует инвестору неизменность регуляторных и фискальных условий на весь период реализации проекта, а также юридическую защиту капиталовложений и инфраструктурные субсидии.