ПРАВО.ru
Законодательство
1 апреля 2019, 17:10

Путин подписал закон о наказании для лидеров ОПГ

Совет Федерации одобрил закон 27 марта, президент подписал его 1 апреля. Документ дополняет УК новой статьёй.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вводит ответственность за занятие высшего положения в иерархии преступной группировки. 1 апреля документ опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон дополняет Уголовный кодекс ст. 210.1 – «Занятие высшего положения в преступной иерархии». За это предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом до 5 млн руб. (либо без него) и с ограничением свободы на срок от года до двух лет.

Действующая ст. 210 УК дополнена ч. 1.1, в которой говорится об ответственности за «участие в собрании организаторов, руководителей или иных представителей преступных сообществ или организованных групп». Наказание – от 12 до 20 лет колонии со штрафом или без него и ограничение свободы на срок от года до двух лет.

Минимальный срок лишения свободы за участие в ОПГ вырос с пяти до семи лет, условное осуждение по статье исключено. Освобождение от ответственности возможно в том случае, если фигурант добровольно покинет ОПГ либо сообщит о готовящемся собрании преступного сообщества и будет активно сотрудничать со следствием.

Ранее по поводу закона высказывался руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Федеральный рейтинг. группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Международный арбитраж группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Природные ресурсы/Энергетика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Цифровая экономика группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Управление частным капиталом группа Банкротство (включая споры) 3место По выручке 3место По количеству юристов 5место По выручке на юриста (более 30 юристов) Профайл компании Антон Гусев. Он считает, что в предложенной редакции норма УК работать не будет, потому что неясно, с кем она должна бороться.

«Следствию необходимо будет доказать наличие самой «преступной иерархии». Во-первых, такое понятие отсутствует в законодательстве, во-вторых, сама «преступная иерархия» может отличаться в различных преступных организациях. Неопределенным остаётся и термин «высшее положение». Имеется в виду высшее положение в конкретной организации или в России в целом?» – говорил Антон Гусев

Партнёр АБ Забейда и партнеры Забейда и партнеры Федеральный рейтинг. группа Уголовное право  Дарья Константинова считает, что велика вероятность того, что фигурантами по таким статьям станут предприниматели, а единственными доказательствами их преступлений станут недостоверные свидетельские показания, полученные под давлением правоохранительных структур.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться