ПРАВО.ru
Законодательство
2 апреля 2019, 9:59

Минюст предлагает разрешить омбудсменам принимать заключённых в колониях

Министерство предлагает расширить список тех, кто имеет право вести личный приём заключённых, и включить в него федеральных и региональных омбудсменов.

Минюст предлагает наделить таким правом уполномоченного по правам человека, омбудсмена по правам ребенка, бизнес-омбудсмена и соответствующих региональных уполномоченных, говорится в документе, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов.

По мнению авторов инициативы, это позволит повысить эффективность соблюдения прав, свобод и законных интересов осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Управляющий партнёр МКА «Солдаткин, Зеленая и Партнёры» (SZP Law) МКА «Солдаткин, Зеленая и Партнёры» (SZP Law) Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Уголовное право Дмитрий Солдаткин считает, что принятие этой поправки позволит привести данные правила в соответствие с действующим Уголовно-исполнительным кодексом, в ст. 24 и 38 которого уже и так сформулированы соответствующие права уполномоченных.

По мнению Солдаткина, поводом для этого нововведения стали события в исправительной полонии № 1 Ярославля, где избивали осуждённых. «Однозначно утверждать, что положение заключённых с принятием поправок значительно улучшится, нельзя, поскольку вряд ли уполномоченные смогут вести личный приём большого количества заключённых. И в настоящее время существует практика посещения различными уполномоченными заключённых как в СИЗО, так и в исправительных колониях, а проблему их недопуска в данные учреждения вряд ли можно назвать актуальной», – говорит Солдаткин.

Сейчас личный приём осуждённых ведёт администрация исправительного учреждения, руководство территориального органа уголовно-исполнительной системы, ФСИН, прокуратура, органы государственной власти и представители общественных наблюдательных комиссий.