Судьи
2 апреля 2019, 16:36

ВККС выбрала судей в самарскую кассацию

Продолжается весеннее заседание ВККС. Во вторник квалифколлегия продолжила отбор судей в новый Шестой кассационный суд общей юрисдикции, который начнет работать в Самаре во второй половине года. Большинству из тех, кто получил рекомендацию, даже не придется менять место жительство из-за новой работы.

На судейскую должность в Шестой кассационный суд общей юрисдикции в этот раз претендовали 40 кандидатов. Но рекомендацию ВККС получил лишь каждый третий из них.

Зампред упраздняемого Приволжского окружного военного суда Наиль Ляпин получил одобрение ВККС почти без обсуждения. У него было лишь одно отмененное дело за последние пять лет, а еще он раньше был членом Совета судей.

Рекомендацию получила и Наталья Иванова. Она начинала работать в судебной системе с должности секретаря судебного заседания, а сейчас уже работает судьей Оренбургского областного суда. Председатель суда выписал характеристику, в которой отметил высокие профессиональные качества судьи. Вопрос квалифколлегии вызвала единственная отмена решения судьи за годы работы. Иванова объяснила отмену «сложностью» и «неординарностью» дела, и такое объяснение устроило ВККС.

Была отмена и у Натальи Назейкиной. Но в отношении этой судьи Верховный суд даже вынес частное определение, что вызвало интерес у Высшей квалифколлегии. Судья рассказала обстоятельства дела: оказалось, что она с коллегами в составе коллегии рассматривала дело о защите прав потребителей и о возврате стоимости автомобиля, сошедшего с конвейера компании «АвтоВАЗ». Судьи неправильно оценили доказательства: они ограничились допросом эксперта на заседании без назначения дополнительной или повторной экспертизы. «Вина есть, урок на будущее для меня», – добавила судья. ВККС решила, что это дело не помешает работе Назейкиной в Шестом кассационном суде.

Прежнее место работыСудья
Приволжский окружной военный судВиталий Белов, Игорь Николаев, Наиль Ляпин (3)
Куйбышевский районный суд СамарыТатьяна Вышутина
Верховный суд Республики Марий ЭлРамиль Гильфанов, Ольга Юрова (2)
Верховный суд Республики КрымСергей Рубанов
Самарский областной судАлександр Емелин, Наталья Назейкина, Лариса Муромцева, Лариса Трескунова, Элен Штейн (5)
Оренбургский областной судНаталья Иванова, Татьяна Ившина, Елена Колесникова (3)
Красноярский краевой судЛариса Фризен
Арбитражный суд Самарской областиОльга Якимова

Крымский вопрос

Среди тех, кто рекомендацию получить не смог, – Татьяна Мельник, судья Верховного суда Республики Крым. Качество ее работы, как рассказал докладчик ВККС, «оставляет желать лучшего». Квалифколлегию не устроило объяснение судьи, что ошибки связаны с переходом на российское законодательство с украинского. 

Больше повезло Сергею Рубанову, коллеге Мельник по суду, которому к российским законам привыкать не пришлось: в 2014 году он переехал в Крым из Саратовской области. В ВККС отметили: когда Рубанов возглавлял Энгельсский районный суд, у инстанции были «одни из самых высоких показателей качества работы» по субъекту. И сам судья на протяжении карьеры работал качественно. «Очень опытный судья, просим поддержать», – заявил председатель формируемого суда Александр Ефанов. ВККС прислушалась и дала рекомендацию.

Недостаток опыта и плохая оценка на экзамене

Несмотря на хорошие показатели в работе, рекомендацию не смогла получить мировой судья из Самары Татьяна Шестакова. На вопрос председателя ВККС Николая Тимошина о том, не претендовала ли судья раньше на должность в вышестоящем суде, та ответила отрицательно. «Я считала не совсем правильным претендовать на вышестоящую должность, потому что нужно сперва наработать практику», – пояснила она. Но ВККС решила, что девяти лет в мировой юстиции недостаточно для работы в кассации, и отказала в рекомендации.

Пробовался на роль судьи в кассации Рустем Ахметов, который сейчас преподает на кафедре юридических и гуманитарных дисциплин в Набережных Челнах, а раньше был заместителем Набережночелнинского городского суда Татарстана. Свой уход из системы в 2016 году он объяснил семейными обстоятельствами: у него заболела мама. ВККС обратила внимание на то, что Ахметов сдал судейский экзамен на три балла, а также на то, что Верховный суд и глава формируемого Шестого кассационного суда кандидата не поддержали, и не дала ему возможность вернуться к работе в судах.

Высокая нагрузка – это не оправдание для ошибок

К судье Андрею Уланову из Чердаклинского райсуда Ульяновской области возник целый ряд вопросов. Выяснилось, что в 2010 году региональная ККС привлекла судью к дисциплинарной ответственности, а в 2017 году Совет судей Ульяновской области рассматривал вопрос о нарушении закона судьей. Кандидат рассказал: он рассматривал уголовное дело о коррупции и установил только один эпизод состава преступления, а еще по трем эпизодам оправдал. Но в вышестоящей инстанции один из этих трех эпизодов стал обвинительным, потому меня пригласили на Совет судей, чтобы я дал объяснения по этому вопросу, пояснил Уланов. 

Возникли у ВККС и вопросы по качеству работы судьи. Свои ошибки Уланов объяснил большой нагрузкой и «ревностным» отношением Ульяновского облсуда к срокам, из-за которых приходится укладываться в строгие рамки. Из-за этого и получаются ошибки при рассмотрении, рассказал судья. Членов квалифколлегии такое объяснение не устроило и рекомендацию Уланову не дали.

ВККС отложила рассмотрение целой группы кандидатов – в основном все они представляют районные суды Самарской области, а некоторые из них занимают посты председателей. Глава формируемого суда Ефанов предложил рассмотреть их заявления позже, Верховный суд и квалифколлегия такое решение поддержали.

О Шестом кассационном суде

Шестой кассационный суд общей юрисдикции был создан в ходе реформы судов общей юрисдикции в 2018 году. Он будет располагаться в Самаре.

Интерактивная карта кассационных округов 

В октябре 2018 года президент Владимир Путин назначил председателем Шестого кассационного суда Александра Ефанова, который раньше возглавлял Арбитражный суд Самарской области.

Шестой кассационный суд общей юрисдикции по численности будет самым крупным из всех новых судов – он рассчитан на 108 судей. Процесс комплектования суда начался в феврале – тогда рекомендации получили два десятка кандидатов, большая часть которых из Самарского областного суда. Подробнее о рассмотрении их кандидатур читайте в материале «ВККС рекомендовала судей в 6-ю кассацию СОЮ».

Суд считается образованным, если в него набрано не менее половины судей от установленного числа. Подробнее о том, как комплектуются новые СОЮ, мы писали в материале «Как в России решили кадровый вопрос новых судов».