ПРАВО.ru
Законодательство
16 апреля 2019, 12:13

Законопроект об ипотечных каникулах прошёл второе чтение

Депутаты Госдумы единогласно поддержали законопроект, который разрешит попавшим в трудную жизненную ситуацию брать ипотечные каникулы на срок до полугода.

Законопроект установит период в шесть месяцев – в это время попавшие в трудную ситуацию смогут либо временно не платить ипотеку, либо уменьшить размер взносов в банк. Заявления о предоставлении «каникул» банки должны будут рассматривать в течение пяти дней. Воспользоваться льготой смогут люди, потерявшие работу или кормильца, получившие инвалидность I и II группы, у которых увеличилось количество иждивенцев, а также в случае двухмесячной нетрудоспособности и при снижении дохода, причём это должно быть их единственное жильё. По истечении полугода заёмщик продолжит выплачивать деньги по первоначальным условиям договора. Выплата кредита увеличится на срок, необходимый для доплаты той суммы, которую человек придержал во время льготного периода, говорится в пояснительной записке к документу. По инициативе президента депутаты также одобрили поправку, согласно которой получить «каникулы» смогут и те, кто уже взял ипотеку. Ранее в документе такой нормы не было. Авторы законопроекта также отказались от идеи давать право на «каникулы» несколько раз в течение всего срока действия кредита. Предполагается, что до конца апреля законопроект должен пройти третье чтение. 

Заговорили о предоставлении таких «каникул» в конце прошлого года, а законопроект внесли в Госдуму 28 февраля – спустя восемь дней после послания президента Владимира Путина Федеральному собранию. Тогда глава государства сказал, что помочь ипотечным заёмщикам сложно, но реально, и предложил предусмотреть для них отсрочку оплаты основного долга и процентов на определённый срок. В этот период президент предложил не начислять пени и запретить обращать взыскание на залог, если это единственное жильё должника. 

Ведущий юрист Интеллект-С INTELLECT Федеральный рейтинг II группа Интеллектуальная собственность III группа ТМТ 29 место По размеру выручки на юриста 19 место По количеству юристов 43 место По размеру выручки Профайл компании Константин Селезнев считает, что новый механизм можно условно назвать «обязательной реструктуризацией», потому что раньше для неё в любом случае требовалось согласие банка. Он поможет защитить права ипотечных заемщиков, говорит юрист. По его мнению, главный плюс законопроекта заключается в чётком перечне ситуаций, когда банк не может отказать в ипотечных каникулах. 

Банкам помогут снизить нагрузку из-за ипотечных каникул

Первым идею обязать банки давать отсрочку высказал ЦБ. Позже замминистра финансов Алексей Моисеев сказал, что его ведомство в целом поддерживает инициативу, но она может привести к негативным последствиям. «Конечно, работа с ипотечными заемщиками, которые попали в тяжелое жизненное положение, подталкивает к такого рода решению [о предоставлении отсрочки]. Другой вопрос, который всегда возникает, за чей счет банкет? То есть можно сказать, что банк будет прощать долги каждому второму, но тогда для оставшихся людей ставка по кредитам должна вырасти ровно на ту сумму, которую банк простил», – ТАСС цитирует Моисеева. 

Замминистра также подчеркнул, что в этом вопросе нужно найти баланс. «Решение должно быть таким, чтобы оно защищало не только граждан, которые попали в тяжелое жизненное положение, но еще и тех граждан, которые отдали в банк депозиты. Чтобы списание кредитов не привело к тому, что банк не смог расплатиться со своими кредиторами», – указал замминистра. «Идея по ипотечным каникулам хорошая, – подытожил Моисеев. – Будем работать, но надо очень тщательно подойти, аккуратно».

Глава банка «ФК «Открытие» Михаил Задорнов говорил, что если банкам будут навязывать возможность предоставления ипотечных каникул, то они возложат издержки отдельных людей на всех заёмщиков. «Стандартный банк может попросить один или два месяца так называемых платёжных каникул. <...> Специально рекомендовать это отдельным нормативным документом просто не нужно, потому что это и так рыночная практика. А вот если это навязывать банкам, то они просто поднимут ставку для того, чтобы переложить издержки отдельных клиентов на всех заёмщиков; ничего хорошего для большинства людей это не обещает», – говорил Задорнов в интервью каналу «Россия-24».

Законопроект № 655479-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком-физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика)».