Судьи
3 апреля 2019, 15:48

Судья ЕС может стать президентом Латвии

Судья ЕС может стать президентом Латвии
Судья Европейского суда и политолог Эгилс Левитс заявил свою кандидатуру на пост президента Латвии. Левитса поддерживают три партии правящей коалиции из пяти.

За Левитса готовы выступить уже 42 депутата, при этом необходимое количество голосов для избрания президента – 51. Поддержка большинства коалиций делает его шансы стать новым главой государства очень высокими, передает LSM. Ранее в пользу его кандидатуры высказались в Национальном объединении и Новой консервативной партии. Во вторник, 2 апреля, объединение «Для развития/За!» на собрании своих представителей также решило поддержать Левитса. 

ЕСПЧ избрал нового председателя

Срок полномочий действующего президента Раймонда Вейониса истекает 7 июля 2019 года. Латвийский парламент (сейм) должен будет избрать президента в июне. Голосование в этом году впервые будет открытым.

Эгил Левитс – один из авторов текста Декларации о восстановлении независимости Латвийской Республики 1990 года. Он также разработал принятую в Латвии в 2014 году преамбулу к Конституции, которая определяет приоритет латышей в государстве, передает «Спутник Латвия». В суде ЕС Левитс работает с 2004 года, до этого он был также судьей Европейского суда по правам человека.