Судьи
5 апреля 2019, 16:06

Первоапрельская шутка привела судью к отставке

Техасский судья, получивший должность лишь несколько месяцев назад, стал жертвой своей собственной первоапрельской шутки. Неудачный юмор привел его к отставке.

Билл Маклауд, недавно назначенный на пост судьи по гражданским делам в округе Харрис (Техас, США), сообщил в Facebook о намерении выдвинуть свою кандидатуру в Верховный суд штата, пишет Legal Cheek. Такое объявление он сделал 1 апреля в качестве шутки. 

Штраф за «туалетного утенка» и согласование свадьбы: веселые процессуальные документы

Однако судья не учел, что подобное намерение, в соответствии с законодательством Техаса, влечет за собой автоматическое снятие с должности. Такой порядок предписывает ст. 16 Конституции штата: если сотрудник прокуратуры, суда, казначейства и других органов выдвигает свою кандидатуру на замещение должности в другом ведомстве, то его ждет увольнение на текущем месте работы, если до конца срока его полномочий остается более года и одного месяца.

Как быть с шутником, теперь будут решать в особом порядке. Ситуацию обсудят окружные уполномоченные.

Американских судей назначают на основании результатов народного голосования. Маклауд победил на выборах в прошлом ноябре, получив 55% голосов граждан.