ПРАВО.ru
Законодательство
10 апреля 2019, 14:13

Госдума решила, когда чиновники смогут заменить нотариусов

Депутаты поддержали в первом чтении правительственные законопроекты, которые дадут руководству городских округов полномочия нотариусов: они смогут удостоверить доверенность, копии документов, подлинность подписей и выполнять другие обязанности.

Согласно первому законопроекту, должностное лицо администрации городского округа сможет выполнять функции нотариуса в территориальном подразделении округа, в котором такого специалиста нет. Эта практика уже применяется в малонаселённых и отдалённых местностях: некоторые задачи нотариусов выполняют чиновники уровня местного самоуправления. Но после территориальной реформы некоторые поселения вошли в состав городских округов, а это полномочие «потерялось». Из-за этого жителям сёл порой проходится ехать за десятки километров, чтобы заверить документ. 

По законопроекту чиновники-нотариусы смогут заниматься не только заверением копий документов и другими обязанностями, но и наследством. Планируется, что к следующему чтению эта норма из документа уйдёт. «Муниципалы сейчас занимаются наследственными делами, а это отнюдь не просто. Их надо оттуда выводить, там имущество. Муниципальные главы сейчас даже совместные завещания вовсю заверяют, хотя норма об этом ещё не вступила в силу», – говорил ранее председатель комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников. Вопросы вызвал и тот факт, что чиновники далеко не всегда имеют юридическое образование, что необходимо для работы нотариусом. Депутаты предложили установить обязательную подготовку для работников администраций, чтобы ознакомить их с основами нотариальной деятельности. Также устанавливается обязанность органов местного самоуправления предоставлять сведения обо всех должностных лицах, уполномоченных на совершение нотариальных действий, в Минюст. 

По другому документу, утверждённому сегодня депутатами, у представителей Минюста появится право составлять протокол об административном правонарушении, если чиновники местной администрации не выполняют законные требования территориального органа Минюста при проверке (ст. 33.1 Основ законодательства о нотариате). 

Управляющий партнёр ЮК Варшавский и партнёры Варшавский и партнеры Региональный рейтинг I группа Налоговое право и налоговые споры II группа Трудовое и миграционное право III группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование III группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции Владислав Варшавский считает, что эта инициатива правительства правильная: она упростит доступ сельских жителей к возможности оформить доверенность, получить удостоверение подписи на документах. Но есть и вопрос, какую ответственность органы местного самоуправления будут нести, если будет допущена ошибка. Которая причинит вред гражданину, рассуждает он. «В соответствии со ст. 17 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариус, занимающийся частной практикой, несёт полную имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине. Кроме того, ответственность нотариусов должна быть застрахована. Очевидно, что в случае с органами местного самоуправления никакого страхования не предполагается. В случае причинения вреда должностным лицом местной администрации городского округа причинённый гражданину вред должен будет взыскиваться по общим правилам», – сказал Варшавский. 

Законопроекты № 634954-7 «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и статью 161 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»№ 634947-7 «О внесении изменения в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», № 634947-7 «О внесении изменения в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».