Процесс
10 апреля 2019, 13:41

СКР попросил отпустить инвестора Майкла Калви из СИЗО

Следственный комитет попросил перевести под домашний арест Майкла Калви – американского инвестора, основателя Baring Vostok.

Ходатайство следствия об изменении меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест поступило в Басманный суд Москвы, сообщили в пресс-службе суда. Дмитрий Савочкин из АБ Трубор Трубор Федеральный рейтинг III группа Арбитражное судопроизводство III группа Международный арбитраж III группа Банкротство IV группа Корпоративное право/Слияния и поглощения и Дмитрий Клеточкин из Рустам Курмаев и партнёры Рустам Курмаев и партнеры Федеральный рейтинг II группа Уголовное право и процесс III группа Арбитражное судопроизводство III группа Банкротство , адвокаты инвестора, сказали, что у них нет на руках этого документа, поэтому комментировать ходатайство следствия пока не могут. По информации Савочкина, заседание суда об изменении меры пресечения состоится завтра.

Калви задержали 15 февраля. Басманный суд Москвы арестовал его до 13 апреля. Защита основателя Baring Vostok подала апелляционную жалобу на это решение, но Мосгорсуд оставил её без удовлетворения.  

Уголовное дело о хищении 2,5 млрд руб. у банка «Восточный» возбудили в середине февраля. Вместе с Калви правоохранители задержали ещё пятерых человек – топ-менеджеров Baring Vostok Ивана Зюзина, Филиппа Дельпаля, Вагана Абгаряна, советника председателя правления ПАО «Норвик Банк» Алексея Кордичева и гендиректора «Первого коллекторского бюро» Максима Владимирова. Всем предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере в составе группы»).

Дело в отношении Калви возбудили на основании заявления члена совета директоров «Восточного» Шерзода Юсупова. Обвиняемые не признают вину. По их мнению, возникшая ситуация – это следствие корпоративного конфликта с Юсуповым и Артёмом Аветисяном – другим миноритарием банка.