ПРАВО.ru
Практика
10 апреля 2019, 16:19

Миноритарии «Ленты» попросят приостановить сделку о продаже ретейлера Мордашову

По мнению миноритариев, обсуждение сделки с компанией Мордашова не должно было проходить в частном порядке, кроме того, ретейлера серьёзно недооценили.

Группа миноритариев «Ленты» направит совместное письмо совету директоров с требованием приостановить продажу 41,9% ретейлера компании «Севергрупп» миллиардера Алексея Мордашова. Об этом газета Financial Times сообщила со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией.

По мнению миноритариев, обсуждение сделки с «Севергрупп» не должно было проходить в частном порядке и компанию серьёзно недооценили, передают «Ведомости».

По словам собеседника FT, совет директоров «Ленты» должен начать процесс торгов, если «Магнит» готов заплатить за акции больше. «Они просто произвольно установили цену, которую никто не считает справедливой», – отметил он.

О сделке с «Севергрупп» 

В апреле «Лента» сообщила о том, что её основные акционеры – TPG Group и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) – договорились о продаже «Севергрупп» 41,9% акций ретейлера по $3,6 за глобальную депозитарную расписку. Общая стоимость пакета составила $728,9 млн. Миноритариям, в частности Prosperity Capital, эта цена показалась низкой. Они пытались узнать у топ-менеджмента «Ленты», убедился ли совет директоров в отсутствии более привлекательных по цене предложений. 

«Лента» объявила, что в марте «Магнит» предлагал ей изучить возможность слияния, но не представил чёткого видения проекта. В ответ «Магнит» послал официальное предложение о покупке 100% «Ленты». Цена предложения выше, чем у «Севергрупп», – $3,65 за бумагу. Общая стоимость составила $1,8 млрд, передавал ТАСС.

Старший партнёр Коллегии адвокатов Делькредере Делькредере Федеральный рейтинг I группа Арбитражное судопроизводство II группа Природные ресурсы/Энергетика Профайл компании Денис Юров  прокомментировал требования группы миноритариев «Ленты», касаемых приостановки продажи акций ретейлера. 

«Вопрос обоснованности требований миноритариев подлежит тщательной проверке. Одного желания получить как можно больше денег при продаже недостаточно. Совет директоров ретейлера рассмотрит письмо миноритариев и, полагаю, примет взвешенное решение.  Фонд Prosperity Capital Management уже не раз был замечен в крупных корпоративных конфликтах с участием миноритариев, но говорить о том, что именно его позиция является безусловно верной, я бы не стал»,  - сообщил Денис Юров «Право.Ru». 

Алексей Мордашов – председатель совета директоров ПАО «Северсталь» и владелец интернет-магазина продуктов «Утконос». В 2019 году Forbes оценил его состояние в $20,5 млрд (на $1,8 млрд больше, чем в 2018-м), он занял четвёртое место в списке богатейших бизнесменов России.