Процесс
11 апреля 2019, 10:16

WSJ: компания с участием Фридмана вынуждена продать долю в фирме Cofense

По информации издания, продать долю в фирме Cofense, специализирующейся на компьютерной безопасности, пришлось по указу Комитета по иностранным инвестициям США (относится к американскому Минфину).

Инвесткомпания Pamplona Capital Management, в которую вкладывает крупнейший акционер люксембургского холдинга LetterOne и совладелец Альфа-Банка Михаил Фридман, продаёт свою долю в Cofense, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Миллиардер подал в суд на Минфин США из-за включения в «кремлевский доклад»

Газета указывает, что это пришлось сделать по настоянию Комитета по иностранным инвестициям США: он выразил обеспокоенность слишком активным участием Фридмана и LetterOne в Pamplona Capital Management. Претендентов на покупку активов будет проверять межведомственная комиссия, в которую входят в том числе представители Минфина страны. 

В пресс-службе Фридмана The Wall Street Journal рассказали, что комитет обеспокоился величиной иностранного участия в Pamplona. При этом сам Фридман пришел к выводу, что у ведомства нет каких-то конкретных нареканий к нему или холдингу LetterOne.

Совладельцы российского Альфа-Банка Фридман и Петр Авен – фигуранты «кремлёвского доклада» США. В опубликованной части отчёта не упоминалось введение санкций против фигурантов списка, в который попали все российские бизнесмены с состоянием более $1 млрд по версии Forbes. В засекреченной части доклада осталась информация о близости бизнесменов к президенту России Владимиру Путину, источниках происхождения капитала, «индексах коррупции».