Практика
11 апреля 2019, 17:13

Власти Москвы не смогли взыскать с арендатора более 2 млрд рублей

Компания взяла в долгосрочную аренду земельный участок в Зеленограде, но пользоваться им не смогла. Суд счёл, что вины ответчика в этом деле нет.

Судья Алла Китова из АСГМ отказала Московскому департаменту городского имущества в иске к АО «Производственно-торговый комплекс «Зеленоградский» (ПТК) (дело № А40-289687/2018). 

Из материалов дела следует, что между истцом и ответчиком был заключён договор долгосрочный аренды участка для строительства производственно-торгового комплекса в Зеленограде, по которому ПТК должен был ежеквартально платить департаменту. Но, по мнению истца, ПТК допустил задолженность в размере 2,570 млрд руб., из которых 797 млн – арендная плата за период с IV квартала 2011 года по 30 сентября 2018-го, 1,772 млрд – пени за период с III квартала 2011-го по 30 сентября 2018-го. 

Московская компания взыскивает со столичного депимущества 593 млн рублей

По мнению ответчика, срок исковой давности для департамента уже прошёл. Второй аргумент – у него не было возможности пользоваться арендованным участком из-за того, что там находились другие недостроенные объекты. «Арендная плата не подлежит взысканию с арендатора в случае, если в результате противоправных действий арендодателя он был лишён возможности пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды или целевым назначением этого имущества», – говорится в документе.

«Ответчик фактически не пользовался земельным участком при наличии препятствующих обстоятельств, в связи с чем у него отсутствует обязанность оплаты арендных платежей в спорный период и оснований для удовлетворения исковых требований не имеется», – говорится в решении суда.