ПРАВО.ru
Процесс
12 апреля 2019, 11:05

Майклу Калви продлили домашний арест

Басманный суд Москвы продлил домашний арест руководителю инвестфонда Baring Vostok Майклу Калви до 14 июля.

Адвокат по делу Рустам Курмаев из  Рустам Курмаев и партнёры Рустам Курмаев и партнеры Федеральный рейтинг II группа Уголовное право и процесс III группа Арбитражное судопроизводство III группа Банкротство рассказал, что сегодня Басманный суд Москвы продлил до 14 июля домашний арест американскому инвестору Майклу Калви, которому вменяют мошенничество на 2,5 млрд руб. По словам Курмаева, это решение было ожидаемым, так как подобные ходатайства следствия практически всегда удовлетворяются. Он также рассказал, что Калви запретили общаться со всеми, кроме родственников, адвокатов, сотрудников следствия по делу. Пользоваться сотовой связью, интернетом ему нельзя. Суд также запретил прогулки. 

Майкла Калви отпустили из СИЗО

На вчерашнем заседании, где избирали новую меру пресечения для Калви до 12 апреля, следователь говорила: «Калви обладает устойчивыми социальными связями в Москве. Поступало достаточно большое количество ходатайств от лиц, которые поручались за него, – аргументировала она ходатайство об изменении меры пресечения. – Он имеет постоянное место работы, фактически занимается развитием инвестпроектов в РФ, оказывает благотворительную помощь различным фондам и организациям, в том числе больным детям, имеет в собственности недвижимое имущество, данных о котором не было на момент избрания ему меры пресечения [в виде содержания под стражей], а также на его иждивении находятся трое детей. Поэтому следствие считает возможным изменить ему меру пресечения и избрать домашний арест», – цитирует следователя Bussines FM.

Вчера также из СИЗО под домашний арест отпустили другого фигуранта дела – бывшего директора банка «Восточный» Алексея Кордичева, который признал вину и дал показания на остальных обвиняемых.

Калви задержали 15 февраля по уголовному делу о хищении 2,5 млрд руб. у банка «Восточный». Вместе с Калви правоохранители задержали ещё пятерых человек: топ-менеджеров Baring Vostok Ивана Зюзина, Филиппа Дельпаля, Вагана Абгаряна, советника председателя правления ПАО «Норвик Банк» Алексея Кордичева и гендиректора «Первого коллекторского бюро» Максима Владимирова. Всем предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере в составе группы»). Дело в отношении Калви возбудили на основании заявления члена совета директоров «Восточного» Шерзода Юсупова. Обвиняемые не признают вину. По их мнению, возникшая ситуация – это следствие корпоративного конфликта с Юсуповым и Артёмом Аветисяном – другим миноритарием банка.

Baring Vostok занимается вложениями на территории России и стран СНГ. С 1994 года фонд инвестировал более $3,7 млрд в 80 проектов в сферах финансовых услуг и нефтегазовой отрасли, телекоммуникаций и медиа. Среди её активов – миноритарные доли в крупном региональном операторе связи «ЭР-Телеком», интернет-проектах Ivi, Profi.ru, Skyeng и IT-компании 1С.