Законодательство
12 апреля 2019, 14:25

СКР предложил не лишать медработников свободы из-за ошибок

Рабочая группа СКР и сотрудники Национальной медицинской палаты подготовили альтернативу лишению свободы для медработников за неумышленные преступления в отношении больных. Эксперты инициативу поддерживают, но считают, что к кардинальным изменениям она не приведёт.

На сайте СКР сообщается, что совместная рабочая группа проработала поправки в УК, согласно которым в нём появится новая ст. 124.1. «В связи с позицией Национальной медицинской палаты о том, что за неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме, рабочей группой проработан вопрос о введении альтернативных лишению свободы мер наказания медицинских работников за неумышленные преступления в проекте ст. 124.1 УК РФ», – говорится в сообщении. Рабочая группа также решила, что требования потерпевших от врачебных ошибок должны удовлетворяться «исходя из модели страхования деятельности медицинских работников».

Врач попал под суд за лишние операции пациентам

На сайте ведомства также отмечается: рабочая группа считает, что не следует использовать термин «ятрогения» (ухудшение состояния здоровья человека в результате действий медработника) при расследовании дел, связанных с оказанием медицинской помощи, потому что он не отражает суть преступлений в сфере здравоохранения.

Эксперты правозащитного проекта «Зона права» поддерживают совместную работу СКР и медицинского сообщества по защите прав пострадавших пациентов и медработников. «Другое дело, что в рабочую группу, с нашей точки зрения, должны быть включены и другие эксперты – правозащитные организации, работающие по этой теме», – рассказали эксперты проекта. Но, по их мнению, инициатива совместной рабочей группы не принесёт кардинальных изменений. «И сейчас судебная практика такова, что врачей не отправляют за решётку за смерть пациентов. Как правило, суды назначают им наказание в виде условного лишения свободы либо ограничения свободы. Так что сегодняшнее предложение – скорее закрепление того, что и так давно применяется». 

«Наша принципиальная позиция – в случае документального подтверждения причинно-следственной связи между действиями медика и наступлением тяжких последствий, он должен быть привлечён к уголовной ответственности. По приговору суда врача должны лишить права заниматься медицинской деятельностью на определенный срок, а больница, в которой он работал, – выплатить справедливую денежную компенсацию пострадавшей стороне», – заключают эксперты «Зоны права».