Практика
12 апреля 2019, 15:33

Суд обязал Ura.ru удалить публикацию про «Уралвагонзавод»

Арбитражный суд частично удовлетворил иск «Уралвагонзавода» к ООО «Сибирско-Уральская Медиакомпания» (управляет Ura.ru) и двум авторам статьи «УВЗ готовит массовые сокращения на Урале. Под видом оптимизации будет уволено 15 000 сотрудников» Сергею Леонову и Сергею Дианову.

Судья Марина Артепалихина из Арбитражного суда Свердловской области частично удовлетворила требования АО «НПК Уралвагонзавод» (УВЗ) (дело № А60-50489/2018). Так в иске к главному редактору Ura.ru Ивану Некрасову суд отказал, но признал ложной и порочащей деловую репутацию истца информацию из статьи «УВЗ готовит массовые сокращения на Урале. Под видом оптимизации будет уволено 15 000 сотрудников», а именно: «УВЗ готовит массовые сокращения на Урале. Под видом оптимизации будет уволено 15 000 сотрудников», «В числе главных мер по сокращению бюджета оказалось увольнение сотрудников», «Ради сокращения издержек УВЗ уже свернул финансирование социальных проектов…».

Глава Хакасии подал иск о защите чести и достоинства к пресс-секретарю «Роснефти»

Теперь медиакомпании и авторам этой статьи Сергею Леонову и Сергею Дианову, которые также проходят ответчиками по делу, нужно в течение 10 дней со дня вступления решения в силу опровергнуть статью, порочащую деловую репутацию «Уралвагонзавода», посредством публикации решения суда по делу № А60-50489/2018 и удалить саму оспариваемую статью.

Истец также требовал взыскать 4 млн руб. репутационного вреда, но в этом суд ему отказал. Двум журналистам и медиакомпании придётся возместить расходы по уплате госпошлины в 6000 руб., заплатить 16 900 за судебную экспертизу и 9500 судебных расходов.