ПРАВО.ru
Законодательство
15 апреля 2019, 9:24

Утверждены тарифы за рассмотрение обращений к финомбудсмену

Совет службы финансового уполномоченного одобрил два основных внутренних документа, которые необходимы для запуска работы по спорам граждан с участниками финрынка.

Как пишет «Коммерсант», речь идет о порядке добровольного подключения страховых компаний к системе рассмотрения споров через финомбудсмена, а также о размере присоединительного взноса и плате за услуги уполномоченного. Присоединиться можно с декабря 2018 года, но пока ни один страховщик этого не сделал. Между тем с 1 июня 2019 года споры по ОСАГО до подачи судебного иска будут рассматриваться финомбудсменом в обязательном порядке. Остальные виды страхования, кроме ОМС, попадут в его ведение с 28 ноября 2019 года.

Список подключившихся компаний опубликуют на сайтах службы и Банка России. Это позволит гражданам подавать жалобы уже сейчас. Размеры ставок в службе не раскрывают. Ожидается, что они будут существенно ниже средней выплаты по ОСАГО, которая по итогам января – февраля 2019 года составила около 65 800 руб. Обратиться к финомбудсмену сможет не только гражданин или страховщик, но и «третье лицо», то есть автоюрист.

Для обычных людей подача обращения будет бесплатной. Согласно договоренностям между участниками совета, ставки для компаний сделают ощутимыми, но неразорительными, а для автоюристов – заградительными. Это должно стимулировать страховщиков договариваться с клиентами, чтобы они не обращались к омбудсмену.

По оценке главы Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, финомбудсмену придется ежегодно рассматривать до 300 000 страховых споров в рамках автогражданки. Суды за первую половину 2018 года зарегистрировали 158 000 подобных исков граждан к страховщикам.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться