Практика
15 апреля 2019, 11:44

В Совете Федерации оценили возможность возвращения РФ в ПАСЕ

По словам главы международного комитета Совфеда Константина Косачева, на сегодня «все рассуждения о возможном возвращении России в ПАСЕ носят чисто гипотетический характер».

Рассуждения по поводу возможного возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы не перейдут в «реальную плоскость» до тех пор, пока из «правил процедуры ПАСЕ не будет устранена сама возможность односторонней дискриминации национальных парламентских делегаций по политическим мотивам», заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев (цитата по РИА Новости).

Как сообщают «Известия», Россия готова вернуть Совету Европы долг в €60 млн, который накопился за два года невыплат, но при условии, что ПАСЕ устранит угрозу дискриминации национальных делегаций. В Совфеде считают, что Совет Европы нужно реформировать таким образом, чтобы у каждой делегации было гарантированное право голоса.

По мнению французского депутата в ПАСЕ Оливье Бехта, Россия должна вернуться в ПАСЕ и иметь возможность выбирать генсекретаря совета и судей ЕСПЧ.

«Однако вместе с тем Москва должна дать положительные сигналы по части решения украинского кризиса. Эта страна занимает ключевое место в Европе, а потому она должна выполнять свои обязанности сообразно роли», – сказал Бехт.

В начале 2015 года Россия приостановила членство в ПАСЕ после того, как её делегация была лишена права голоса в связи с присоединением Крыма. В октябре 2018 года генсек СЕ Турбьорн Ягланд заявил: если Россия не возобновит выплату взносов в бюджет Совета Европы до июня 2019 года, то комитет министров СЕ «не только может, но и будет обязан» исключить её из организации.

10 апреля 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой призвала Россию сформировать делегацию и заплатить взносы в бюджет Совета Европы. «Принятой резолюцией европейские коллеги фактически выдвигают нам ультиматум: вернитесь, заплатите деньги, иначе мы вас исключим. Удивительно, что за все это время в ПАСЕ так и не усвоили простую истину: с Россией нельзя разговаривать языком ультиматумов», – комментировал заместитель председателя Госдумы Пётр Толстой.